手机看中经经济日报微信中经网微信

G20杭州观察:中国印记 世界闪耀

2016年09月08日 14:11   来源:光明网-《光明日报》   

  9月5日,二十国集团领导人杭州峰会落下帷幕。中国为全球经济治理开出的“中国药方”,不仅照亮了务实合作的前路,也在二十国集团发展进程中留下了难以磨灭的“中国印记”。而在峰会的宏大主题之外,带有龙井茶香的丝绸雅扇,丝绸元素的席签、菜单、节目表,融入杭州景致与古诗意境的龙泉青瓷——这些具有创新融合形态的中国传统文化符号,为各国贵宾留下了富有江南韵味的另一种“中国印记”,也向世界巧妙地展现了其背后的产业变革与发展理念。

  “创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”大到世界经济,小至企业发展,皆是如此。如今,各种互联网、物联网等高端服务业企业如雨后春笋般生长起来,创新驱动发展战略为处在转型关键期的中国经济注入新活力。在科技新业态之外,丝绸等历史经典产业更是积极寻求新的市场切入点,致力于内容和材料的不断创新。不少企业积极拓展丝绸的使用领域,提高使用价值,挖掘时代元素,提升文化内涵,加速从产品制造向文化创造跨越。江南韵味的“中国印记”,照鉴的是一条充满活力的特色产业转型升级之路,是一条文化传承与经济发展的创新发展之路。

  在峰会期间,连同丝绸一同闪耀的还有杭州雅扇的代表——老字号“王星记”。据了解,该企业一直以“抓住国际机遇,让雅扇走出去”为理念,早在5年前就与国际时尚品牌玩起了跨界合作,不仅扩大了品牌影响力,更是奠定了自身坚实的竞争优势。融通则进,封闭则退。不独“王星记”,此次作为国礼赠送给世界各国政要的龙泉青瓷,也是开放聚合发展的极好例子。从之前几近荒废的国营厂房到如今的“世界历史景点文化小镇”,龙泉怎么做到的?答案是,“产业+文化+旅游”,产业聚合、联动发展。

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”这些在世界经济大潮中勇做弄潮儿的中国历史经典产业,在杭州峰会期间不仅留下了深刻的“中国印记”,更以小中见大的方式向世界讲述了它们迎接变革、创新升级、拥抱世界的企业发展之道。无论是丝绸产业的创新发展,还是雅扇的“走出去”,都能在杭州峰会中国设置的议题中找到对照。由此可见,中国提出的发展世界经济的四个关键词,没有一个是空的,中国主张和实实在在的“中国印记”互为表里,互为映照,更加凸显了杭州共识的世界意义。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片