手机看中经经济日报微信中经网微信

同舟共济,G20为全球发展增共识聚合力添动能

2016年09月07日 18:06   来源:南方网   

  刚刚过去的G20峰会,二十国集团领导人集聚杭州举行,共商世界经济合作大计,共襄全球发展盛举。在世界经济复苏乏力、下行压力挥之不去的背景下,G20杭州峰会团结一心同舟共济,不负众望达成了一系列重要共识,取得了29项丰硕成果,而这无疑将给低迷的全球经济注入新动力,增添新活力。

  回望过去,2015年12月1日,接任G20主席国当天,习近平主席就专门发表致辞,全面阐述中国办会的思路和考虑,把“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为峰会主题,并在议题上设置了“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大板块。其中,创新旨在倡导创新驱动发展,打造世界经济新动力源;活力旨在应对当前世界经济增长乏力,寻找新路径,挖掘新动能,激发新活力;联动旨在树立利益共同体和命运共同体意识,携手推动加强国际经济合作;包容旨在缩小各国发展鸿沟,使世界经济增长红利为各国人民所共享。中方设置的主题议题契合当前世界经济形势,得到与会各方高度认同与支持。

  放眼现实,在中国的推动和各方的努力下,本次G20峰会成果聚焦世界经济面临的核心挑战和突出问题,一一给出了针对性的精准良方。比如,针对各国政策出现的分化,峰会强调要推动加大宏观政策协调力度,避免负面外溢效应;针对新旧动力转换青黄不接,峰会强调要推动从创新和改革中挖掘新动力,实现强劲、可持续和平衡增长;针对世界经济中的风险和不确定因素,峰会强调要推动完善全球经济治理,维护国际金融稳定;针对贸易投资低迷和保护主义抬头,峰会强调要推动重振两大引擎,构建开放型世界经济;针对发展鸿沟仍未消除,峰会强调要推动G20率先行动,引领全球可持续发展合作。

  千里之行,始于足下。 在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,此次峰会凝聚的重要共识,达成的丰硕成果,顺应了全球经济的发展脉搏,切中了世界经济放缓的现实病灶,指明了未来经济发展的正确方向。习近平主席指出,我们应该知行合一,采取务实行动,让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。显然,只有把每一个共识化为行动,只有把每一项成果落到实处,才能收到既定成效,产生预期效果。

  值得一提的是,本届峰会取得了历届峰会成果最丰硕的一次峰会,充分彰显了各国渴望发展的真诚意愿和合作共识。相信并期待在各方团结一心、同舟共济的努力下,以本届峰会为新的起点,G20杭州峰会一定能够实现促进世界经济增长、加强国际经济合作、推动二十国集团发展的目标。(南方网振轩)

(责任编辑:张翔)

精彩图片