手机看中经经济日报微信中经网微信

南非总统祖马:振兴世界经济 中国给出了"中国方案"

2016年09月06日 22:22   来源:央视新闻客户端   

  南非总统祖马于9月5号接受了央视记者的专访。祖马表示,作为非洲国家的代表,他很赞同G20杭州峰会上习主席提出的全球治理的中国方案,他认为这不仅会促进非洲经济的增长,也为全球经济增长做出贡献。祖马还表示,中国经济发展的经验值得其他国家借鉴。

  央视记者 田薇:在(参加G20杭州峰会)这一过程中,总统先生,您作为唯一一位非洲经济体的国家领导人出席本次G20杭州峰会,您觉得非洲应该和可能扮演什么角色,发挥什么作用,非洲未来的角色或作用是什么?

  南非总统 祖马:首先,非洲的历史很特殊。非洲是世界上唯一一个几乎所有国家和地区都被殖民的大陆,而且这种殖民状态持续了很长时间,非洲人民不能做自己的事情,欧洲国家统治了非洲人很长时间。从20世纪60年代开始,非洲人才开始争取独立,他们不得不经历要靠斗争来争取自由的阶段,而且殖民国家也霸占了很多资源。所以不管非洲试图做什么,很多方面都受到极大的限制,

  因此,非洲就落后了。现在非洲国家第一次走到了一起,作为一个整体,能够掌握自己未来的命运。当然,南非是非洲大陆的重要经济体之一,是G20的一员,南非不仅仅代表南非一国,参加G20杭州峰会,南非代表整个非洲大陆,所以南非不仅代表自己发声,也代表整个非洲大陆发声。

  田薇:现在您手中有什么“武器”,能够克服南非的经济难题,使南非经济走上更好的轨道?

  祖马:这也是我们在G20杭州峰会上讨论的内容之一,究竟应该怎样做才能振兴经济?究竟应该怎样做才能整合经济?中国给出了答案——中国方案。习主席已经阐述得非常清晰了,我们需要打破贸易壁垒,注重创新。创新是经济增长的动力,推动包容性经济增长。

  田薇:中国经济的经验,对南非来说意味着什么,对其他非洲国家意味着什么?您对中国的经验感兴趣吗?

  祖马:中国做得非常好。现在中国是世界领先的经济体之一,现在人人都在关注中国,关注中国是怎样实现(经济奇迹)的,希望能够知道中国人到底付出了哪些努力。我觉得中国人做事有中国人的方式,比如,习主席在B20中提到中国特色的社会主义,这就告诉人们中国跟世界上别的国家不一样,这就意味着,中国有的别的国家不一定有,比如,纪律性。中国改革开放时,无论什么样的生意,中国人都很重视,没有人会去犯什么错误。中国清楚自己的中国特色的社会主义,虽然强调中国特色的社会主义,但中国在商言商,而且是在中国特色社会主义指导下,这对其他国家来说就是经验。中国人是怎么成功的,这种在工作中的纪律性就是人们要借鉴的。中国人目标明确,有计划,比如在杭州举办的这次G20峰会中,我认为习主席已经明确了下一步如何发展。中国还关注人民怎样脱贫致富,但是其他国家贫富差距就越来越大了,富人更富,穷人更穷,所以我们可以向中国学习很多。

(责任编辑:张翔)

精彩图片