手机看中经经济日报微信中经网微信

沉冤得雪!俄法院解禁“唐老鸭”反纳粹动画片

2016年08月09日 07:55   来源:参考消息网   

  参考消息网8月9日报道 外媒称,唐老鸭在俄罗斯的极端主义罪名终于被洗清:俄罗斯一个法庭下令解禁一部获得奥斯卡奖的战时动画片。

  据英国《每日邮报》网站7月29日报道称,这部时长8分钟的动画片名叫《元首的面孔》,摄于1943年。片中,主角唐老鸭做了个噩梦,梦见自己在纳粹德国的一家军工厂工作。

  本片的目的是警告人们,在希特勒统治下的生活是多么可怕,多么没有自由。最后,唐老鸭从噩梦中惊醒,骄傲地感到自己是美国公民。

  尽管本片是反对纳粹的宣传片,在弗拉基米尔·普京领导的国家,这一点却被无视。在俄罗斯,公开纳粹的任何标志,比如动画片中纳粹党的万字饰,都被视为非法。

  2012年,西伯利亚东部城市堪察加的一名居民上传了这部动画片,地区首府堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克的城市法庭以“煽动种族仇恨”罪判处他缓刑。

  检方后来意识到犯了错,回到法庭承认这部动画片是反对纳粹的战时宣传片。他们对法官说,这部动画片以漫画形式讽刺了纳粹,所以不能被视为“极端主义”。

  这部动画片现在将从3700个禁品名单中清除。这个名单是2002年实施的,即普京首次入主克里姆林宫两年后。

  1943年,这部动画片的导演杰克·金尼赢得奥斯卡最佳动画短片奖。美国参加二战不出半年,迪斯尼公司对于制作宣传片帮助盟军的行动发挥了关键作用。(编译/赵菲菲)

  

  二战时期的反纳粹动画。(图片源于网络)

(责任编辑:于跃)

精彩图片