手机看中经经济日报微信中经网微信

当可穿戴设备遇上生物识别

2016年07月29日 07:37   来源:人民日报海外版   赵文庆

  手机解锁时,也许你还在想着伸出手指,用指纹解锁,但最近,德国研究人员发现,只要佩戴一个类似谷歌眼镜的可穿戴设备,把手机放在耳边,就能轻松解锁。这就是“头骨解锁”。

  在骨传导解锁技术中,可穿戴设备负责为头骨传递超声波信号。由于每个人的头骨都有着不同的回声频率,这些独一无二的频率就成为了用户的密码。比起用指纹作为解锁密码,头骨解锁的安全性更强,破解难度也大大增加。

  将头骨识别应用于解锁是可穿戴设备与生物识别技术结合之后的创新。除了头骨识别,手势识别也因可穿戴设备变得简单准确。

  加拿大一家创业公司研发出一款智能腕带,让用户只需几个手势,就能操控电脑。这是因为,腕带上的传感器能够识别出用户肌肉发出的肌电信号,不同手势会运用到不同的手臂肌肉组织,运动的肌肉组织会产生微弱的电位变化,而这种表面肌电信号可以被传感器采集。所以,如果在可穿戴设备上预先定义几种不同的手势,就可以根据手臂肌肉电流信号识别各种手势,最后通过特定的算法把各种手势解析成不同的机器命令,并实现对设备的控制。

  其实,也有可穿戴设备仅凭检测手腕轮廓就能识别人体动作。麻省理工大学一团队将传感器与红外线感应器内置于可穿戴设备上,从而实现了该识别。值得一提的是,这种红外线可穿戴设备还可以应用于医疗领域,比如,收集患者的心跳频率以及血液含氧量等生理数据。

  此外,当可穿戴设备遇上情绪识别,一个小小的情绪管家就诞生了。英国一家公司近日开发出一款可用于情绪管理的智能手环,除了记录运动信息之外,还能通过追踪心率变化、皮肤温度、睡眠状况来识别使用者的情绪变化。通过手环,使用者可以直观地了解自己的情绪状况,与此同时,识别出情绪异常的手环也会给出温馨提醒——是时候该减减压放松一下了。

  技术与技术的结合总是能迸发出新的创意火花,一个手环、一副眼镜就能给生活带来诸多便利,何乐而不为呢?

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片