手机看中经经济日报微信中经网微信

美媒:为何辞掉工作去旅行是一个糟糕的想法?

2016年04月14日 14:13   来源:参考消息网   

 

  “辞职看世界”并不如想像那样美

 

  美国斯里尔利斯特网站4月4日刊发题为《为何辞掉工作去旅行是一个糟糕的想法?》的文章称,我们都知道这条消息,纽约一名女子辞掉了9.5万美元年薪的工作到圣约翰去卖冰激凌。这一故事在网上蹿红。

  文章称,放弃一切到全球旅行的理想实践起来并非易事,虽然它是可以实现的。但是这其中有很多在迈开脚步前没有想到的陷阱。我们采访了这样做的人,让他们来唱黑脸——告诉你为何应该停止做白日梦,回到办公桌前。

  度假和旅行并不相同

  文章称,度假是休闲放松的乐趣,而辞掉工作去旅行则把旅行变成你的工作。度假是我们生活的中场休息,而辞掉工作旅行,旅行则变成了真正的生活。Inspo项目的金娜·杨说:“我觉得人们总是羡慕旅行,好似它总是开心愉快的,没有烦恼——而事实绝非如此。”金娜·杨在纽约布鲁克林的公寓租期到期后,她就订了到巴厘岛的单程机票,之后就一直在旅行。她说:“但是所有的一切都是关于期望值的问题。你不可能马上打包离开,期待你的生活从此充满快乐——无论你在哪里,都会遇到问题。”

  你将经历很多独处时光

  如果你能找到别人与你同行,那太好了。但是很多时候,由于别人有工作、家庭和很多必须要做的事情,你找不到同伴。长期的旅行实际上是一件单枪匹马的事情,我们不得不承认,很多人可能希望或需要进行长时间的旅行,但是我们必须准备好再出发。

  文章称,美国“在人迹罕至道路上漫步”组织的凯蒂·奥纳辞掉了自己在芝加哥的全职工作,已经在世界各地旅行了一年多。她说:“我觉得每个人感受的孤独完全不同,但是我认为孤独总会在某种程度上令人难受,只不过有些人难受的程度比其他人深一些而已。在我的旅行中,最开始的几个月我一直与孤独作斗争。当遇到困难而无人表示同情时,孤独感就来了。”

  你可能与亲友失去联系

  其实选择了长时间的旅行就意味迫不得已选择了牺牲自己很多的私人关系(至少是暂时如此)。虽然这个世界上很多人可能会很包容,也有那种你一年不联系但回来后再联系依然感情暖如昨日的人,然而很多人并不是这样的。

  奥纳回忆说:“最开始我对别人说我要去旅行的计划时,极少有朋友能理解。很多人试图鼓励我,但是我感到他们并没有理解我。在旅行的时候很难一直和亲朋好友保持联系。回来之后,我发现和很多朋友难以融在一起,一些人结婚了,一些人有了孩子,而我却没在这里,我们的生活重心也不同了。”

  你可能会让职业生涯脱轨

  文章称,如果你读到此文时还在大学读书,请意识到:在你成就事业的路上,窗口期很短。当然这是假设你没有打算中途改变主意,回到学校完成学业以便重启事业之路。如果你错过了这一段时间,你就惨了。尤其是从经济角度来看,每一分钱都很重要——今后在你的人生中没有哪段时间比二十多岁更需要为退休攒钱的。

  “渴望旅行者”组织的丹·贝尔德为了从一份令他烦恼、没有前景的工作中解脱而开始旅行。他说:“我在2009年读完大学,现在是2016年,我用7年的时间来试图做一个决定。我今年30岁了,我没有养老金,我没有任何存款,我没有事业。从很多方面来说,我落后于同龄人。”

  你仍需打工来养活自己

  文章称,这样你还想去长期旅行吗?就是这样旅行?你就这样走在路上,无忧无虑——我在旅行?亲爱的,这听起来很酷。你旅行的钱从哪里来呢?是的,尽管有专职旅行者写了无数博客文章,提供各种建议,比如如何在旅途中一年只花500美元或其他……你真的要想好所需要的东西。你愿意花掉多少自己的积蓄?旅途中你愿意花多少时间来打工?

  贝尔德说:“在旅行中,我偶尔会给人打个零工。但多数都是不太体面的工作……我不喜欢干一份我认为‘这对我来说毫无价值、只是在浪费时间’的工作。而在我旅行中,很多时间都花在做这类工作上,这样我才能存钱继续旅行、然后继续干这类工作。到最后,我只能胜任我不喜欢的这类工作。”

  要准备按人生“暂停”键

  文章称,如果婚姻、小孩或家庭——目前或是今后——将成为你人生的一个日程,那请意识到,你正在把它们推后。作为一个背包客,在东欧或东南亚或中部美洲行走数月是一回事,而回到家安居则是另外一回事。每个人都有不同的价值观、人生重点和生活需求,你只需要确定你选择的旅行生活方式与你的价值观、人生重点和生活需求相吻合。

  贝尔德说:“在我旅行的第三年年末,我最终意识到,我每年都是在不断地被迫改变我的生活,这对我来说非常难受。问题是你不断地在建立友谊,之后你眼睁睁地看着这份友谊离去。你开始一份工作,但是你知道自己绝对不会在这份工作上有所前进。你住在一个房子里,但是这永远不会成为你自己的家,因为你知道自己早晚都要走人。我希望自己待在一个能有朋友的地方,成为社区的一分子,有一个家,有自己的根。我想要一些更有意义的东西。”

  全职旅行并不适合所有人

  文章称,我们现在并不是想让你的梦想破灭。长期旅行确实有巨大的好处,我们在这里并没有提到,因为已经有很多关于辞去工作去旅行的文章了。我们在此只是从一个方面呈现,供您在做决定时参考。我们是一个关于旅行的网站,我们确实爱旅行。只是提醒您,辞职而去长期旅行并不适合所有人,可能就不适合您。

  金娜·杨说:“我这样的生活不适合所有人。我的日子并不轻松。但是,我并不会改变现在的生活,因为我的这种旅行能鼓励别人改变他们的生活,追求他们的梦想。”

(责任编辑:张翔)

精彩图片