手机看中经经济日报微信中经网微信

不断推进捷中互利共赢

2016年03月27日 13:29   来源:人民日报   管克江

  在中国国家主席习近平对捷克进行国事访问前夕,捷克总理博胡斯拉夫·索博特卡接受了本报记者的书面采访。他表示,捷克期待同中国签署一系列合作协议,进一步推进双方的互利共赢。

  对于习近平主席即将对捷克进行的历史性访问,索博特卡表示,他很期待与习主席的再次会面。“我去年秋天访问中国时会见了习近平主席,很高兴在捷克再次与习主席见面。”他说,“布拉格是习主席此次到访的唯一一个欧洲城市。习主席的访问将进一步增强两国充满活力的关系。我相信,这次访问为我们两国提供了一个绝佳契机,双方将签署一系列合作协议。”

  索博特卡高度评价捷中关系。他说:“中国是捷克的重要商业伙伴,我所领导的捷克政府同贵国深化关系是自然而然的。过去两年来,我们努力工作,加强同中国的这种伙伴关系,很高兴我们的付出已经开始结果。习近平主席对捷克进行历史性的访问让我感到十分欣喜。捷克与中国的合作现在和将来都是互利互惠的。”

  “捷克不欠外债,在欧盟国家中经济增长速度排第二,欧洲中心的战略地理位置使捷克成为理想的交通和物流枢纽。”索博特卡表示,捷克的经济发展势头良好,地理位置优越,这都有助于捷中两国关系的进一步发展。“去年捷中双方签署了共同推进‘一带一路’建设的谅解备忘录,数十个国家已经加入了‘一带一路’合作倡议。”

  在谈到两国未来的互利合作以及主要合作领域时,索博特卡表示,捷克希望重点加强与中国在航空和制造业领域的合作。另外一个重要领域是金融。“我已经同中国工商银行等中国规模最大的几个全球性金融机构的代表们见过面。中国银行已经在布拉格开设分行,为其他投资者起了非常好的示范作用。”他说,旅游业也是双方合作非常成功的例子,特别是考虑到去年秋天才刚刚开通的布拉格至北京的直航。索博特卡表示,他还希望捷克继续同中国加强医疗卫生领域的合作。捷克已经是中医的一个基地。去年中国—捷克中医中心在查理大学赫拉德茨—克拉洛韦附属医院揭牌。( 管克江)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片