手机看中经经济日报微信中经网微信

以色列哈比玛国家剧院为中国观众呈现别样《悭吝人》

2016年03月09日 11:08   来源:新华网   林杉

  新华网北京3月9日电(记者林杉)以色列哈比玛国家剧院8日在北京首都剧场用希伯来语向中国观众呈现了法国剧作家莫里哀的名剧《悭吝人》,使观众领略到经典戏剧的希伯来风情。

  这次演出是2016年首都剧场精品剧目展演的一部分,同时也是哈比玛国家剧院首次访华演出。剧目由剧院艺术总监伊兰·罗南担任导演,以色列著名演员雅各布·科恩携阿维夫·阿鲁士和奥瑞·雅爱卡博等青年演员担纲。

  广大中国观众对《悭吝人》的情节并不陌生,而以色列演员新奇的表现形式又大大提高了中国观众的观看兴趣。舞台上15座可以移动位置的屋门不但是像京剧舞台上一样抽象的布景,也是连接剧情发展的纽带,甚至用来表现阿巴贡发现钱匣子丢失后呼天抢地、痛不欲生的心理活动。

  演员夸张幽默的表演也赢得观众连连喝彩。虽然剧中全部为希伯来语对白,但这并不妨碍现场观众与台上演员密切互动。戏中角色阿巴贡在丢失钱匣子后指着台下的观众用并不流利的汉语大喊“小偷”,引得观众笑声连连,让台上台下的互动达到高潮。

  此次应邀出演《悭吝人》的哈比玛国家剧院成立于1917年。成立以来,剧院一直关注以色列国家民族命运,致力于希伯来语及其文化的传播及延续,通过排演戏剧作品,开展特殊活动,来保护以色列国家共同的记忆,积极塑造民族认同感。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片