手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:国际媒体看到中国民主化和改革开放程度

2016年03月04日 16:52   来源:中国网   胡月

  日本亚洲通讯社社长徐静波先生(摄影:胡月)

  中国网3月4日讯 3月2日下午,全国政协十二届四次会议新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅召开。在新闻发布会前后,《今日中国》记者与境外媒体记者进行了交流。对于今年两会,境外媒体关注的焦点集中在中国经济制度改革、法制改革、社会民主发展等方面,他们认为中国在世界的地位越来越重要,尽管大多数西方媒体在报道中唱衰中国,但中国的发展对世界的影响是毋庸置疑的。

  日本亚洲通讯社社长徐静波先生从1997年开始采访两会,至今已经快20年了,他总体感觉,“两会的开放度和民主化程度”在不断提高。他介绍说,以前境外记者只能参加开幕式和闭幕式,而现在不仅能参加每次的大会,而且能去驻地旁听各个省市代表团的会议,这让境外记者有更多的机会直接去面对代表和委员,听他们的意见和看法。在被问及今年两会的一些变化如部长通道开通时,徐静波表示:“部长通道也是我们非常关注的,我希望部长可以通过这种渠道,直接回答媒体的一些敏感问题,能够把中国政府的政策和真实想法告诉我们,而不是跟我们打游击。”对于此次政协新闻发布会,徐先生表示给予了高度赞扬,他说:“发言人是毫不回避地回答了我们提出的敏感问题,真正让国际媒体看到中国的民主化和改革开放程度。”

  路透社记者师达明(Damir Sagolj)表示,中国两会越来越受到外国媒体的关注,路透社非常关心中国的发展,尤其是经济发展,其中“一带一路”政策更是焦点。另外,关于中国如何细化和落实经济改革政策,以此推动中国经济从而带动整个亚洲乃至世界经济的发展,也是他们关注的重点话题。

  据悉,今年有3200多名中外记者参与全国两会的采访工作,其中境内记者1900多人,港澳台记者360多人,外国记者有1000多人,外国记者比去年略有增加。在3月2日政协首场发布会上,不少外国记者也参与了报道工作,并在答记者问环节向发言人提问,其中包括:香港大公报、大公网记者;塔斯社记者;凤凰卫视和凤凰网记者;以及尼日利亚记者。(记者 胡月)

(责任编辑:于跃)

精彩图片