手机看中经经济日报微信中经网微信

研究称健康app检测结果不准确 效果令人担忧

2016年03月04日 07:06   来源:新华社   

  不少人用手机app监测自己的健康状况,不过,美国一项研究显示,有的app监测结果太不准确,令人担忧。约翰斯·霍普金斯大学研究人员请85名志愿者协助研究,这些人91%接受针对高血压的药物治疗。研究人员让志愿者每天量两次血压,每次用标准血压计量完紧接着用一款名为“速量血压”的app测量,对比两个数值。结果显示,app测量结果“绝大多数不准确”,将近80%被临床诊断为高血压患者的志愿者按app测量结果算属于正常人。

  研究人员之一蒂莫西·普兰特说:“这款app测量血压的功能太糟糕,以为它的信息准确的人,其心脏病和中风风险可能被掩盖,可能受到不可弥补的伤害。”“速量血压”app2014年6月在苹果应用商店上线后备受欢迎,被下载了10万多次,2015年7月不知什么原因下线。

  普兰特说:“虽然最近因为不明原因不再能找到这款应用,但它已经被装在大量手机上,另外,还有几种类似应用在线。”研究人员表示,尽管他们的发现令人失望,但鼓励公众自我监测健康指标、降低患病风险的方向没错,手机app的保健作用也应予以肯定。他们呼吁加强对健康类app的监管,确保它们的信息准确。研究报告发表于《美国医学会杂志·内科学卷》双周刊。(欧飒)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片