手机看中经经济日报微信中经网微信

“巴西铁娘子”开通微博 邀中国网友看奥运

2016年02月27日 07:35   来源:北京晨报   

  罗塞夫成首位开通微博女性国家元首 邀中国网友看奥运

  “中国的朋友们,你们好! 非常高兴能够在微博与大家交流。希望在2016里约奥运会和残奥会与你们相见。”昨天,巴西总统迪尔玛·罗塞夫开通新浪微博账号,并发布视频,邀请中国网友去巴西观看奥运会。她不仅成为微博上的又一位国家元首,同时也是第一位开通微博的女性国家元首。

  据巴西总统府社会关系部官员介绍说,罗塞夫总统开通微博旨在与中国人民交朋友,并宣传和介绍将于今年8月至9月在里约热内卢举办的奥运会和残奥会。

  “如同2008年北京奥运会的成功举办一样,奥运会的成功举办对巴西有着重要意义。在巴西,我们怀着极大的责任感和自豪感面对这一挑战。在场内,在场外,我们夜以继日地工作,来保证奥运会的顺利举办。”昨天凌晨4点43分,罗塞夫在第一条微博视频里发起邀约,邀请中国网友和全世界的体育爱好者一起,参加在里约热内卢举办的奥运会和残奥会。

  有着“巴西铁娘子”之称的罗塞夫很善于利用社交网络与民众沟通。她在推特、Facebook、Vine和Instagram上均设有账号,经常就一些重大问题发表看法并与用户讨论,因而也成了社交网络的“巨无霸”,各账号的粉丝量分别达到了440万、260万、180万和17.9万。

  随着社交网络的不断普及,各国政要们也纷纷开始使用各类社交媒体与网民交流,而其中许多人都选择了微博来开展“微博外交”。除了罗塞夫之外,印度总理莫迪、委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗、加拿大总理杜鲁多以及澳大利亚前总理陆克文、法国前总理让-皮埃尔·拉法兰、以色列前总统西蒙·佩雷斯等都开通了微博账号。此外,近200位各国政要、政府和外交界人士、国际组织负责人开通微博,入驻微博的国际组织超过400个。

  

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片