手机看中经经济日报微信中经网微信

普罗旺斯有俩必到之处 小众但不可忽略

2016年02月22日 16:20   来源:环球时报   

  法国文学家罗曼·罗兰曾经说过:“法国人之所以浪漫,是因为有普罗旺斯。”阳光、地中海、金色的海岸线,这些是普罗旺斯的魅力所在,马赛、戛纳等地令人趋之若鹜,但在普罗旺斯有两个地方,不是大众旅游热点,却是去普罗旺斯不可忽略的地方。

  圣特罗佩是在马赛和戛纳之间的小城,在半个世纪之前,只是一个默默无闻的小渔村,可现在,它已经变成富豪们的“巴比伦”。这里号称拥有法国最美丽的海滩,不来这里就不会知道阳光有多么灿烂。圣特罗佩如今是富豪名流明星们最爱的度假胜地,黛安娜生命中最后一张照片就是在这里拍摄的。圣特罗佩有多时尚?看看经常出没在这里的名人就知道了,莱昂纳多、布拉德·皮特、碧昂丝……在几十年前,法国性感明星碧姬·芭杜作为女主角拍了一部《上帝创造女人》,她自己也一直定居在此,从此圣特罗佩就成为度假胜地。走在街上,随处可见名牌跑车,世界顶级名牌店香奈儿、迪奥、古琦、普拉达、D&G……都被装在古朴的小街里,据说这里的货品是跟时装周同步的,很多款式在巴黎还未上市,这里已经人手一个了。不要认为圣特罗佩只有奢靡,绕过这些浮华的符号,转战小巷吧!这里的小巷安静祥和,鲜花热闹地开放着,装点小巷两旁古朴的建筑,热烈地呼应着圣特罗佩的活色生香。

  第二个地方是天主教的教都“阿维尼翁”。每一个天主教徒都知道他们的教都是梵蒂冈,但不是所有教徒都知道在普罗旺斯的罗约河畔还有另一个教都“阿维尼翁”。南法的阳光不仅孕育了浪漫的薰衣草,还让身处乱世的罗马教廷寻得一处宁静之地。700年前,教皇克雷芒五世在阿维尼翁安顿下来,也将教廷从罗马迁至阿维尼翁。30年后,教皇宫开始兴建,先后有七位教皇居住。教皇宫殿矗立在古城的最高处,以一种君临天下的姿态观看着它的辖区。而在法国大革命期间,宫殿内部的圣像和摆设几乎被完全摧毁、洗劫一空。我穿行在如今空空如也的建筑内,依稀可以想见当年冠盖云集、夜夜笙歌的情景。在法国你一定会听到这样一首民谣:“在阿维尼翁桥上,人们跳舞,在阿维尼翁桥上,人们围成圆圈跳舞”。这个民谣中的阿维尼翁桥也仍然存在,它始建于欧洲中世纪,全长900多米。曾经的22个拱孔现在只剩下4个,成为一座断桥。这座断桥也成为阿维尼翁和教皇宫齐名的标志性建筑。

  在阿维尼翁的日子慵懒、舒适而平静,院子里偶尔传来蝉鸣,花丛间蜜蜂低吟,花草淡淡香气弥漫空中,温暖的阳光让人沉醉……                                    

(责任编辑:张翔)

精彩图片