手机看中经经济日报微信中经网微信

布达佩斯和巴黎向IOC递交2024奥运会申办报告

2016年02月19日 16:08   来源:中国体育报   杜 婕

  在2024年奥运会申办第一次递交申办文件的最后期限到来之际,匈牙利的布达佩斯和法国的巴黎向国际奥委会递交了申办报告。

  匈牙利总理欧尔班、布达佩斯市长陶尔洛什、匈牙利奥委会主席博尔高伊以及布达佩斯奥申委主席菲尔耶什在申办报告上签字。菲尔耶什表示,与《奥林匹克2020议程》的原则相适应,布达佩斯奥运会将主要依赖现有和临时的体育设施。

  根据申办报告,布达佩斯奥运会的体育场馆将分布在两个区域,即英雄广场区域和多瑙河区域,在这两个区域内共有7个场馆集群。奥运公园集群位于布达佩斯第9、11和21区,举办开闭幕式的主体育场以及奥运村就位于奥运公园集群之内。奥运村位于布达佩斯南部的多瑙河东岸,与每个场馆集群的距离均在10公里之内。

  17日,法国巴黎也递交了第一批申办2024年奥运会及残奥会文件,并发布了申办计划,对涉及赛事场馆、运动员村等内容的安排构想进行了解释说明。

  在巴黎奥申委的构想中,这座城市的著名景观,例如埃菲尔铁塔、大皇宫、香榭丽舍大街等都将迎接奥运赛事的到来。巴黎市所在的巴黎大区将成为奥运赛事的主战场,位于圣丹尼的法兰西体育场不仅将成为田径项目的赛场,而且还将成为开闭幕式的举办地。根据文件,运动员村将设在塞纳河畔的吕克·贝松电影城内,该运动员村具有独一无二的位置优势,可以将超过80%的奥运设施列入一个半径10公里的奥运圈,保证85%的参赛运动员在30分钟时间内抵达赛场。

  法国总理瓦尔斯指出,通过申办奥运会,法国希望向全世界展现“创造力、想象力、创新力、动员力和行动力”,奥运申办计划是“全法国的计划”,“申办奥运会无疑是最激烈的国际竞争,法国必须全力以赴”。2月16日公布的一项最新民意调查结果,近2/3法国人支持巴黎申办2024年奥运会及残奥会。

  2024年夏季奥运会共有布达佩斯、巴黎、罗马和洛杉矶4个申办城市。国际奥委会将于2017年投票产生这届奥运会的主办城市。 (杜 婕)

(责任编辑:张翔)

精彩图片