手机看中经经济日报微信中经网微信

法国农场主控告风力电厂扰牛 致牛产奶量显著下降

2015年12月11日 11:21   来源:中国新闻网   

  中新网12月11日电 据外媒11日报道,法国身为联合国气候变迁大会的东道主,拥有世界上领先的风力发电技术。风力发电涡轮已成了法国开发清洁能源的象征。然而,法国政府日前被愤怒的农牧业者指责,称风力电厂对自然环境及牛群造成伤害。

  在法国北部的皮卡迪地区,一位农场主控告邻近的风力发电厂,称涡轮叶片干扰牛群,破坏他的生计。

  过去四年,杨·乔利的农场一直不对劲。他说,这只八天前出生的小牛靠近蹄子的地方是反折的。

  他说:“以前从没见过这种事。自从风力发电机出现后,这种现象才开始。”

  乔利认为这类问题起源于风力发电机带来的低频率声波。这种声波人类无法察觉,对动物却会造成影响。

  他说: “证据很明显,我们的一切问题都和风力发电厂有关。风力发电机启动的头一个月,奶牛的产乳量便有显著的下降。”

  乔利接着说:“我们发现,风力发电机一转动,没有牛会躺下来,即便是在牛吃草和休息的时间。牛一旦得不到充足的睡眠,就没办法到达产乳的休息阶段。”

  牧场的设备是乔利借钱买的。牛不产奶,他就无法还钱,只会越欠越多。他在诉状中要求撤除距离最近的风力发电机,和足以恢复生意的赔偿金。

  乔利说:“我们已经已经有10天不产乳了。我的十二只牛已经卖给其他牧场,我也在11月21日把工人遣散了。”

  乔利的律师波德罗说,目前的政治气候对他的客户不利。

  他说:“风力发电机带来了许多问题,但很多人避而不谈,因为他们担心讨论这些问题会引出生态方面的争议。”

  下个月此案即将开庭。乔利指控风力发电场妨碍他的资产的利用。

  同时,对于这只痛苦的小牛,他也不知该如何是好。

  “我不知道未来它会怎么样。这八天来,她都正常喝奶,我也很希望它能活下来。我真的不知道。要是它之后没办法自己站起来,我也只能将它安乐死了。”牧场主乔希说。

  乔利的牧场也同样前途未卜。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片