手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒:日本“春斗”能否实现大幅涨薪尚不可知

2015年11月26日 13:41   来源:中国新闻网   

  中新网11月26日电 日本经团联会长榊原定征表示将应首相安倍晋三要求,向企业呼吁在2016年春季劳资谈判(春斗)中同意涨薪。共同社报道指出,此举虽然有可能再现2015年政府主导“官制春斗”促成大幅涨薪的景象,但经济界则对国内外经济前景表示警惕。日本政府期待的涨幅超过3%的涨薪动向能否扩展开来,目前尚不可知。

  安倍就此表示:“对产业界的积极方针给予肯定,请切实执行。”

  日本政府希望通过主要企业连续3年提高基本工资刺激国内消费,经团联内部也有意见认为不得不同意工会的加薪要求。榊原在当天的会议上表示,将呼吁企业“结合自身的实际情况,研究如何改善年薪与综合待遇。”

  为实现安倍政府提出的名义国内生产总值(GDP)600万亿日元(约合人民币31万亿元)的目标,据估计加薪幅度需要超过3%。而受到中国经济减速等影响,部分企业经营形势不乐观,也有意见要求警惕政府主导的“官制春斗”。

  2015年春斗中,大企业平均涨薪幅度为2.52%,连续两年超过2%,同意涨薪的平均金额17年来首次超过8000日元(约合人民币418元)。鉴于安倍强烈要求,经团联决定同意提高基本工资也是一大促进因素。

  报道分析指出,在日本经济原地踏步的背景下,经济对策缺乏“杀手锏”的政府要求企业推进设备投资和涨薪等,加强了依赖经济界的姿态。这可谓是目前的实际情况。

  报道称,虽然经济界展现了合作姿态,但对今后会推升人工费的提高基本工资则存在要求慎重的呼声。正因为如此,经团联不改在涨薪方面由企业根据自身业绩做出经营判断的原则。对于经团联的呼吁,从大企业到中小企业的应对举措或出现分歧。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片