手机看中经经济日报微信中经网微信

美国众议院前议长承认在“封口费”丑闻调查中撒谎

2015年10月29日 16:21   来源:新华网   陆佳飞

  新华网华盛顿10月28日电(记者陆佳飞)美国众议院前议长丹尼斯·哈斯泰特28日对于他在“封口费”丑闻中向美国联邦调查局撒谎的指控认罪,或将入狱6个月。

  哈斯泰特当天在芝加哥联邦法院出席聆讯时说,在自己早前提取350万美元的过程中,为避免银行按照联邦法律规定调查自己提现的原因,故意将提现金额定于1万美元以下。哈斯泰特说,在联邦调查局随后对其可疑资金流动进行的调查中,为隐藏这笔巨款的用途,他选择了撒谎。

  当天的聆讯并没有透露任何关于哈斯泰特如何使用350万美元巨款的信息。但美国当地多家媒体援引知情人士的话报道说,这笔巨款最终流向同一个账户,是哈斯泰特为早年“不正当性关系”所支付的赔偿费和封口费。

  今年5月,芝加哥联邦检察官对哈斯泰特提出两项指控,其中包括违反联邦银行法关于提取巨额现金时需接受现金用途调查的规定,以及对联邦调查人员撒谎。每项指控若成立,将各判处5年监禁,并各处以25万美元的罚金。

  此次哈斯泰特与检方就其中一项指控达成认罪协议后,检方将放弃对哈斯泰特违反联邦银行法的起诉。现年73岁的哈斯泰特也因此将不再经历公审。

  检方律师28日在法庭上说,在哈斯泰特认罪后,根据联邦法律有关准则建议对其判处最高6个月的监禁。最终判刑结果将于明年2月29日宣布。

  哈斯泰特早年曾在位于伊利诺伊州肯德尔县的约克维尔高中任摔跤教练,还在该校教政治学和历史,1986年当选为国会共和党众议员,1999年1月至2007年1月任国会众议院议长。

(责任编辑:张翔)

精彩图片