手机看中经经济日报微信中经网微信

睡八小时?美国科学家:六个小时就够了!

2015年10月17日 07:24   来源:新华网   荆晶

  昨晚没睡够八小时?别紧张,美国科学家说,其实只睡六七个小时就够了!加州大学洛杉矶分校研究人员研究了坦桑尼亚、纳米比亚和玻利维亚三个以狩猎为生的部族。这些部族远离城市,生活方式十分原始,与人类祖先颇为相似。研究人员给三个部族中的94名成年人戴上手表大小的追踪装置,记录大约1000天中他们每日睡眠、行走以及暴露于太阳下的时间。研究人员发现,大部分研究对象每晚睡眠时间不足7小时,平均时长为6小时25分。尽管以现代标准来讲,他们处于睡眠缺乏状态,但这些人比城市中人健康状态良好、肥胖率低、血压更平稳、心脏更健康。研究人员在发表于《当代生物学》杂志的文章中说,在自然条件下,人并非“日出而作,日落而息”,虽然没有电,研究对象依然会在太阳下山后3小时20分以后才睡觉。看来天黑不睡觉不是现代才产生的习惯,只不过灯光让城里人睡得更迟。而每天叫醒他们的也不是阳光,而是温度。研究显示,这些人通常在每天早晨屋里最冷的时候醒来。【新华社微特稿】(荆晶)

(责任编辑:张翔)

精彩图片