手机看中经经济日报微信中经网微信

调查打破德国人死板形象:情感丰富热衷享受

2015年08月11日 06:34   来源:中国网   

  中国网8月11日讯 据德国媒体8月9日报道,在世人眼中,德国人的形象常常是呆板地喝着啤酒的人,而事实果真如此吗?其实不然,德国人说:“我们真的不同于此。”在一项大型德国民众基本调查的结果中,德国人展示出令人吃惊的一面。

  调查显示,71%的德国人在红灯时会穿越街道,46%的民众相信有人拥有特殊能力,82%的德国人是喜欢小鸟依人的。心理学家霍尔格盖斯勒说:“德国人并不是其他国家的人所看到的那样。”

  盖斯勒以及YouGov组织在数百问卷代表的帮助下“照亮”了这个国家。他们打破了固有的“德国人是死板的人”的形象,而这个形象是整个世界对德国一直所持有的形象,就像市场调研公司Gfk在今年所展示的一份研究中所提到的一样。

  盖斯勒的调查也“照亮”了德国联邦统计局,经济合作与发展组织或者欧盟的数字工程:德国人的另一面,他们的感觉,他们的渴望,他们的思想,他们的民族精神。盖斯勒在书中说,“德国人就像德国人”,这本书现在首次单独总结了这些结果。

  192页,555个图表,但是这并不是一份严肃的学习材料,它用一种幽默的眼光看待个体。它是构思精巧,充满趣味,基于准确的普鲁士精神的数字。

  盖斯勒说:“德国人喜欢优雅,喜欢享受。”从整体看,德国人买啤酒的次数平均比其他酒类多五次。虽然如此,但其实白酒或者葡萄酒对于他们来说更明显是饮料,一种百姓们更珍惜的饮料。“我们不是一个呆板的啤酒国度,我们是生活充满乐趣的酒类爱好者。”盖斯勒又说。

  生活充满乐趣、酒、有爱,这听起来就像意大利的托斯卡纳,而不是德国的盖尔森基兴。而德国也变得越来越南部化。不仅仅是休闲享受,也在交际方面。德国人是不善交际的人?就像有些外国人说的那样吗?而其实左脸亲一下,右脸亲一下,或者一个拥抱,在德国朋友之间就是如此打招呼。10位女士中8位可以接受这样的方式,男女之间也有很多人像这样打招呼,而在男士之间有三分之一可以这样打招呼。

  同样,和固有的想法不同,民间节日也不仅是为了整个民众的节日。德国人最喜欢在生日、婚礼或者公司节日中庆祝。有这样一种说法是正确的:四分之一的人曾有一次忘记他们是怎样回家的;二十分之一的人曾在陌生人旁醒来,他们甚至无法回忆起这个人的名字。同样盖斯勒图表就展示出了这个国家“温驯又混乱”的这一面。

  人们将这555副图表相连接,融合出一副生动的会思考的人型模样,便不难得出:德国人是相当酷的类型。(张玺娜)

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片