当前位置     首页 > 全球时事 > 正文

习近平与普京共同见证国际台与俄报社签署合作协议

2015年05月09日 07:44   来源:国际在线专稿   

  国际在线消息(记者 刘岩、孙娟、王德禄、金钟):莫斯科时间5月8日下午,在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,正在莫斯科访问的中国国际广播电台台长王庚年与俄罗斯报社社长巴维尔·涅戈伊察在克里姆林宫签署了《中国国际广播电台与俄罗斯报社合作协议》。习近平主席和普京总统分别与王庚年台长和涅戈伊察社长亲切握手以示祝贺。

  双方签署合作协议的目的旨在通过长期互利合作巩固和深化中俄两国媒体间的相互协作。根据《合作协议》,国际台与俄罗斯报社将在节目素材互换和推介、人员培训及交流、新媒体互动、建立“丝绸之路经济带”长效报道机制、联合策划推出专项媒体活动等方面深入开展合作。

  《合作协议》强调,国际台与俄罗斯报社将继续就《中国风》俄文杂志项目深化合作。双方将逐步扩大杂志发行量和发行范围,加大推广力度,结合中俄两国重大事件和双边纪念性活动联合策划特刊,进一步提升《中国风》俄文杂志在俄罗斯和“丝绸之路经济带”沿线俄语区国家的影响力。

  国际台与俄罗斯政府机关报——《俄罗斯报》合作出版发行的《中国风》双月刊俄文杂志创刊于2004年,是目前唯一一份由中俄两国国家级媒体合作在俄出版发行的全面介绍中国的平面媒体。目前全年发行量为36万册,覆盖俄罗斯莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、伊尔库茨克、布拉戈维申斯克和符拉迪沃斯托克6座城市。

  签字仪式结束后,习近平主席与普京总统在发言中宣布,中俄两国将于2016和2017年举办“中俄媒体交流年”。作为两国领导人见证签署的唯一一份媒体合作文件,《中国国际广播电台与俄罗斯报社合作协议》的签署拉开了“中俄媒体交流年”的序幕,对于增进两国人民的相知互信,巩固中俄关系的社会基础和促进双方媒体在全球范围开展新闻报道合作具有积极意义。同时,该协议的签署是国际台在“一带一路”战略框架下,践行“外宣配合外交”宗旨,创新对外宣传方式以及以本土化为基础讲述中国故事、传播中国声音的成果体现。

(责任编辑:勾雅文)