手机看中经经济日报微信中经网微信

法政府新任部长亮相众说纷纭 议会将成“大考场”

2014年08月29日 09:55   来源:中国新闻网   

  中新网8月29日电 据法国《欧洲时报》28日报道,法国总理瓦尔斯组建的新一届政府27日正式亮相,完成交接,法国媒体多以怀疑与嘲讽以对。鉴于新任部长在政界的资历与知名度以及左派的分歧,议会将成为他们的大“考场”。

  9月或10月,瓦尔斯总理还要在国民议会跨过一道坎。他打算让国民议会进行信任投票。而他的多数派已有数十名“持异议”议员,力量已经削弱。瓦尔斯26日晚做客电视二台时声称,“多数派会有的,不可能出现其他可能性。”

  马克龙将致力于生产重振

  据法新社27日报道,新任经济部长马克龙27日在与蒙特布尔的权力交接仪式上保证,将继续国重振的大任。

  他表示相信生产重振,每天改善法国的业绩,恢复信心。这没有半点犹豫。同时对其前任表示真诚的致意。

  马克龙受命任经济部长在媒体引起小小骚动。媒体把他描绘成前银行家,与其前任相比可谓是一百八十度的大转弯。马克龙要求大家听其言观其行:“我甫来经济部就被媒体冠上某种名声。请根据我的言行判断我,只有这样才靠谱。”马克隆保证经济部一套班子与政府同心协力。他认为这是实现经济成功必不可少的条件。他保证要与财政部长萨班手拉手一起工作。他声称:“贝尔西(Bercy)一定会精诚团结。经济部和财政部一定会以同一个声音说话。”

  《巴黎人报》称他为“社会自由派的莫扎特”。

  社会党持异议者对马克龙的任命恨得咬牙切齿。波梅尔称这是“可笑的挑衅”。热曼愤怒地说“一个金融家管工业!”

  教育部长性别理论争议大

  36岁的瓦洛-贝勒卡西姆女士是首位担任国民教育部长的女性。她27日宣称,学校被政治工具化,这是令人无法容忍的,特别是在所谓“性别理论”问题上。

  贝勒卡西姆与阿蒙权力交接后做客法国新闻台。她说,“这些在我领导的部里是没有位置的。”

  反对同性配偶结婚和所谓性别理论的“人人都有示威权协会”立刻认为瓦洛-贝勒卡西姆女士被任命国民教育部长是“一种挑衅”。

  贝勒卡西姆女士铿锵有力地说,“我的责任之一就是要家长相信学校,知道他们的孩子在学校可以学习读写计算,也可以学习价值观。”她说:“这是我坚守的基本原则。是一条红线。”

  被问及重点目标时,她回答很多事情已经启动,她将秉承前任佩永和阿蒙,因为大家需要稳定。

  她表示要普及小学的作息制度改革,推广中小学的数字化。她称这项改革仅以孩子的利益为出发点。她提到这涉及1200万学生,她将在3.6万座市镇推行这项改革。

  新作息制度将涉及公立学校约600万小学生,2.4万座市镇有一所小学。

  贝勒卡西姆她有关在小学的所谓“性别理论”教育曾引发大辩论,早已是在野党选择的攻击目标。“人人有权示威协会”强烈谴责传授这种理论,认为这是否定性别差异。

  法新社:文化部长佩尔兰女士有才干

  法新社称,佩尔兰女士从中小企业和数字经济部长级代表升任为文化部长,是帮助文化和媒体人士适应数字经济的合适人选,但可能很快被演艺界合同工(intermittents)的爆炸性问题吞没。

  她的重任主要是维护视听企业的利益,对付像谷歌(Google)、亚马逊(Amazon)等这样的美国巨头侵害法国文化企业的利益,后者的在线服务逃避法国税收和法国企业承担的财政义务。

  纸媒面临向数字经济转型的挑战,佩尔兰女士得研究改革方案,帮助这个行业应对危机,找到防止销售点关闭的办法。

  佩尔兰既有灵活性也有原则性。去年其前任抵制巴黎谷歌新文化中心落成仪式,她立马顶上,前去出席,以防美国集团找借口。同时她在仪式上态度坚定,批评谷歌“合法避税”(optimisation fiscale)战略“令人无法接受”。

  演艺界合同工问题是个烫手山芋。今夏的一系列戏剧节和节庆活动差点给搅黄,幸亏瓦尔斯伸出援手。但问题并没彻底解决。

  演艺界工会26日发表公报宣称战斗在继续,不管换什么政府。

  佩尔兰还得确保兑现瓦尔斯有关今后三年文化预算要保障的承诺。眼下各部收紧预算,这不容易。

  此外,前文化部长菲利佩蒂女士还留下多项有关创新和文化的法律草案没有终订,这也是佩尔兰的工作。

(责任编辑:彭金美)

精彩图片