手机看中经经济日报微信中经网微信

朴槿惠亲自执掌统一委员会 媒体做出两极解读

2014年07月17日 07:34   来源:环球时报   

  【环球时报驻韩国特约记者 王刚】因“岁月”号沉船事件延迟成立的韩国总统府直属机构“统一准备委员会”15日宣布正式成立,总统朴槿惠任该委员会委员长,副委员长由前驻华大使、现任统一部长官担任,委员则包括政府、民间重要人士约50人。韩国主流媒体16日纷纷就该委员会的成立发表社论,保守媒体大多持欢迎态度,认为“统一也许很快到来”,韩国必须为此做好准备;进步媒体则直言该委员会的不足,称与鼓吹“统一泡沫”相比,不如采取实际行动改善南北关系。

  韩国《中央日报》16日称,直属于总统的“统一准备委员会”的委员分为两部分,民间委员有30名,来自外交安保、社会文化、经济和政治法律制度4个领域;官方委员来自外交部、统一部、国防部、财政部和青瓦台。除委员长由总统亲自担任外,副委员长为前驻华大使郑钟旭、现任统一部长官柳吉在。被称为“阳光政策”专家的延世大学教授文正仁、具有进步倾向的首尔大学统一和平研究院院长朴明圭和东国大学教授高有焕等人也榜上有名,“脱北者”出身的国家安保战略研究所室长高英焕也入选其中。

  报道说,值得注意的是,“统一准备委员会”将打破此前对朝政策偏重外交安保的惯例,准备描绘一张覆盖政治、经济、社会、文化和法律的“统一蓝图”。青瓦台外交安保首席秘书官朱铁基表示,对于统一问题,汇集国民舆论十分重要。“统一准备委员会”8月初将在朴槿惠的主持下召开首次会议。

  韩国《东亚日报》16日评论说,朴槿惠上台后提出一系列统一构想,但并没有言及具体举措。在韩朝分裂的69年中,双方举行过包括2次首脑会谈在内的各种对话尝试,但始终没能在统一方面取得实质性进展,可见翻越阻碍韩朝统一的现实壁垒并非易事。第二次世界大战之后形成的东北亚秩序目前正面临重新洗牌,这对韩国而言也是一次机会。《东亚日报》的社论强调,韩国希望的统一是“南北共享韩国式自由和繁荣的统一”。

  韩国《朝鲜日报》称,在南北关系持续紧张对立的情况下,不少人质疑为什么要成立“统一准备委员会”,目前东北亚局势变化迅速,统一的不可预测性也越来越大,可能“像闪电般快速统一”,也可能经历漫长的等待,“统一准备委员会”能担负重要历史使命吗?

  《韩民族新闻》16日称,为“系统准备朝鲜半岛统一”,韩国政府成立“统一准备委员会”,但现在还没有出现需要政府成立重要机构进行统一准备的征兆,该机构成立“时机不对”。自今年初开始,韩国政府不停提出各种统一构想,制造“统一泡沫”,而“统一准备委员会”的成立,其政治目的似乎就是为继续将这个泡沫吹大和扩散。该委员会的职能目前与民主和平统一咨询会议、统一部、统一研究院等重合,外界难免发出“楼上建楼”的质疑。“统一准备委员会”今后要想真正发挥作用,首先要将国民在统一方面的共识集中起来,而不是制造统一即将来临的氛围;其次是为改善南北关系发挥积极作用。

  韩国《京乡新闻》16日发表社论说,随着“统一准备委员会”的成立,韩国社会对统一不关心或因为担心统一费用而持“统一恐惧症”的现象或有所改善,但该机构是非常设机构,在南北关系中是否能发挥实质性作用尚存有疑问。该委员会要想成为名副其实的统一领导机构,必须坚持3点:必须改善南北关系、必须坚持和平统一、不能进行吸收统一。

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片