手机看中经经济日报微信中经网微信

安倍会见阿贝贝次子 自曝在学校时被称为"阿贝贝"(图)

2014年01月16日 15:17   来源:国际在线   潘万历

日本首相安倍晋三(右)与阿贝贝·比基拉次子同举阿贝贝·比基拉的照片(网页截图)

  据日本《朝日新闻》1月14日报道,正在埃塞俄比亚访问的日本首相安倍晋三于当地时间13日下午会见了已故运动员阿贝贝·比基拉(日文音:abebe·bikira)的次子。阿贝贝·比基拉曾在1964年东京奥运会上取得马拉松项目金牌。交谈中安倍自曝往事称:“因为我姓安倍(音:abe),所以在学校里大家都叫我‘阿贝贝(音:abebe)’。”

  阿贝贝·比基拉在1964年东京奥运会夺冠时,安倍只有10岁,他稍显兴奋地回忆道:“阿贝贝选手奔跑时有种哲学家的气场,他最后取得了绝对性胜利。在到达终点后,他还做了伸展体操,当时虽然我只是个孩子,但觉得很惊奇。”

  安倍还说:“虽然时隔50年,但阿贝贝选手依然受人尊敬。因为他在罗马奥运会上赤脚参赛,当时人们还关注他在东京奥运会上是否也会赤脚。因此,我至今还记得他那双白色的运动鞋。”

  报道称,安倍还向进行田径训练的孩子们赠送了鞋,并希望更多的埃塞俄比亚选手能在东京奥运会上一显身手。(潘万历)

(责任编辑:张静)

精彩图片