手机看中经经济日报微信中经网微信

中美不是敌人

2013年12月14日 07:06   来源:人民日报海外版   

  中美不是敌人,至少,在中国民众心中是这样的。中美之间的关系最多算得上是竞争,但远远不是敌对。

  这是定于周四公布的一份研究报告显示的结论。该报告由美国智库卡内基国际和平基金会与相关中国机构共同完成,历时两年多,研究对象包括中美双方的军方代表、政府官员、商界精英、学者、记者等。

  《华盛顿邮报》记者以《研究发现,中国民众不敌视美国,只是不信任美国政府》为题对该报告内容进行了报道。这个题目有点意思,因为它似乎说明,对于至少一部分美国民众而言,中美之间的“敌视”应该是个默认值。

  这样的“默认”似乎不够大气。事实上,报告的数字也说明,那些潜意识里怀有“敌视”想法的人有些“想多了”。报告指出,中美双方的大部分被研究对象都认为,自己的国家应该在世界舞台上扮演一定的领导角色。不过,持该观点的中国研究对象比例为45%,而美国则高达74%。《华盛顿邮报》记者还“出乎意料”地发现,相当一部分中国政府官员(21%)和军方代表(12%)认为,中国根本不应该扮演任何世界性领导的角色,而接受调查的美国精英没有一个人认为美国不应该扮演世界性领导的角色。而且,大多数中国的研究对象都倾向于保持中美两国力量的均衡。

  近年来,尤其是全球金融危机爆发之后,“美国衰落”、“中国崛起”的论调甚嚣尘上,再加上有人时不时地炒作一下“守成大国”与“新兴大国”之间“你死我活”的新旧更替。在这样充满火药味与血腥味的舆论攻势下,难免有些习惯了站在“世界之巅”的美国民众在面对中国时多了一丝惴惴不安和警惕敌视。

  这种敌视心态与媒体的互动很容易就会形成恶性循环。就在最近,围绕中国设立东海防空识别区问题,就有美国媒体兴高采烈地表示,对于美国而言,这是个机会,并为美国政府出谋划策,希望保证利益最大化。言辞之间,一种唯恐天下不乱的语气。在这种舆论引导下,人如何能保持平和的心态?

  希望这份报告能让那些不安的心灵稍稍冷静。冷静之后,他们或许就能拨开眼前的迷雾,看清楚,站在他们面前的中国虽然的确是个巨人,但却是个反复强调自己“不称霸”的巨人,是个骨子里相信天人合一、和谐共处的巨人,是个追求与美国建立合作共赢的“新型大国关系”的巨人。

  中美不是敌人。美国也应该清楚地看到这一点。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片