手机看中经经济日报微信中经网微信

曼德拉不为人知的往事:曾自曝不知何为情人节

2013年12月06日 15:16   来源:中国新闻网   

 

  南非总统祖马当地时间5日深夜证实:南非国父、前总统、反种族隔离斗士纳尔逊?曼德拉因病逝世,享年95岁。图为在英国伦敦,鲜花和礼物摆放在曼德拉的照片旁。

  中新网12月6日电 南非前总统曼德拉(NelsonMandela)不敌病魔,于当地时间5日与世长辞,享寿95岁。对于他的伟大功业,许多人知之甚详。但据“中央社”6日报道,曼德拉还有许多不为人知的小秘密。

  自曝不知情人节

  据外媒报道,曼德拉1995年曾以工整笔迹回信给敬仰他的年轻人,提到情人节的事情。他说因为父母不识字,自己又在乡下长大,造成他连一些很平常的事物都不知道,包括情人节。

  不拒唱白人统治时期国歌

  曼德拉就任总统时,白人军事将领向他敬礼。就职典礼奏起2首国歌:种族隔离时代的《心声》TheVoice)与南非黑白平等时代的《上帝保佑非洲》(Lord Bless Africa),他也跟着音乐唱和。

  曼德拉族名意为“调解人”

  曼德拉出身川斯凯(Transkei)地区的库萨族,父亲是部落领袖。南非许多部族都以曼德拉的族名马迪巴(Madiba)称呼他,马迪巴就是“调解人”的意思,以示深厚感情与敬意。

  将禁锢之牢变为“自由之屋”

  曼德拉从维克托韦斯特监狱(Victor Versterprison)出狱后,在故乡库努(Qunu)打造与牢房一模一样的房子,在这里过节、招待贵宾。

  他自嘲说,这么做是因为太熟悉牢房的摆设,“晚上起来的时候,不会找不到厨房”。但许多南非人认为,这象征曼德拉将禁锢的旧建筑,变成自由之屋。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片