手机看中经经济日报微信中经网微信

莫斯科红场路易威登箱型展厅引不满 已开始被拆除

2013年11月29日 14:27   来源:国际在线专稿   

  国际在线消息(记者 盛晶晶):莫斯科的红场世界闻名,它的意义对于俄罗斯人来说不言自明。最近法国著名奢侈品牌路易威登外观酷似巨型手提箱的展厅出现了在了红场之上,引发俄国内多方的不满,这个展厅因此被迫拆除。

  红场上的路易威登箱型展厅高9米、长30米,据了解是为了纪念红场上著名的古姆商场120年店庆而建。原计划12月2日到明年的1月19日在展厅内将举行名为“旅行心灵”的展览。路易威登公司官网发布消息说,此次展览不是商业性质的,售票获得的所有收入将捐给俄罗斯一慈善基金。古姆商场代表也曾表示,在红场建路易威登展厅获得了所有必须的许可,这个建筑应被看作是一个展厅。

  虽然有少部分人对此比较宽容,觉得这个箱型展厅没有什么不妥,它的出现还是引发了俄罗斯国内的很大反响。俄罗斯官方人士和多数人老百姓都认为,红场有着特殊的地位,是俄罗斯神圣的地方,不允许被庸俗化。法国路易威登品牌展厅居然在新年前夕的红场上出现实在是有失体统,破坏了红场上的和谐景致,政府必须下令拆除。

  面对社会上的强烈反响,俄罗斯联邦国家登记局日前表态称,路易威登公司在红场上组建这类建筑是违法的,因为他们没有获得有关用地的文件批准。莫斯科市政府媒体和广告局局长27日声明,市政府一经确定这个建筑是广告性质,必然会下令在三天内将其拆除。同一天俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫出面澄清,克里姆林宫并没有下令从红场拆除法国著名奢侈品牌路易威登巨型手提箱的展厅,但是问题在于分寸,这是显而易见的。

  27日,箱子展厅旁先是立起了挂有牌子的隔离物,牌子上写着“拆卸工作正在进行”的字样。在隔离区里还停了几辆货车、建筑用梯子和集装箱。工人们已经拿着起子、锤子和凿子等工具开始在箱子展厅外面作业。当地时间28日下午,该展厅已经开始被工人慢慢地拆除。由于建筑物很庞大,拆除工作大概需要几天的时间。

  红场对于俄罗斯来说是心脏,是历史,是名片。每个到莫斯科的外国人必须去的第一个地方就是红场。红场在古俄语中意思是美丽的广场,它早于俄罗斯国家的诞生。15世纪时红场形成,16世纪以后主要是作为商贸市场之用。人们今天看到的红场宽70米,长330米,总面积只有23100平方米,四周被宏伟的克里姆林宫墙、法式游廊建筑的古姆商场、白顶红墙的国家历史博物馆以及多次绚丽的童话般的瓦西里大教堂所包围。从沙皇俄国到苏联直到现在的俄罗斯红场上都会举行各种大型而庄严的活动,比如每年的5月9日,红场上举行的隆重的阅兵式。不过苏联解体之后,俄罗斯变得越来越开放,红场上举办的活动也越发多元化。比如新年前后,红场上还会搭建起中央溜冰场共大家消遣;以不同名目举办的音乐节,马术表演,游园会等等。不过,这一次路易威登巨大箱型展厅的出现的确是触碰到了俄罗斯人接受的底线。

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片