手机看中经经济日报微信中经网微信

莫斯科红场出现奢侈品牌展厅引争议

2013年11月29日 13:38   来源:新华网   

  新华网莫斯科11月28日电综述:莫斯科红场出现奢侈品牌展厅引争议

  新华社记者 曹妍

  红场被认为是俄罗斯首都莫斯科、乃至俄罗斯国家的心脏地带。近日,红场上建起了一个手提箱造型的路易威登品牌的展厅。在国家的心脏地带出现一个带有商业性质的建筑物,这在俄罗斯引起广泛争议。

  这个展厅属于法国著名奢侈品牌路易威登,为庆祝红场上古姆商场建成120周年而设立。新华社记者在红场上看到,展厅外形类似于一个被躺放的巨型手提箱,带有路易威登经典花纹。

  路易威登公司官方网站发布消息说,展厅长约30米、高约9米。展厅内本来计划进行一个名为“旅行灵魂”的展览,展出25个旧皮箱以及由现代艺术家创作的12个视觉效果图。路易威登公司方面表示,这次展览是非商业性质的,售票获得的收入将捐给俄罗斯一个慈善基金会。

  红场长约700米长、宽约130米,铺有红色的砖头。红场上现有列宁墓、圣瓦西里大教堂、古姆商场、国家历史博物馆等建筑,附近还有克里姆林宫、无名烈士墓等。苏联时期红场上经常举行阅兵。1941年11月7日,莫斯科被纳粹军队围困。苏联士兵参加红场大阅兵后,直接开赴几十公里外的莫斯科郊外与侵略者作战。

  在现代,红场上经常举行各种活动,例如阅兵、音乐会、3D灯光秀,冬天时候还会划出一块地方设立滑冰场,不过红场上很少举行商业性质明显的活动。

  红场上出现“手提箱”后,在俄罗斯公众间引发巨大争议。有观点认为,红场是俄罗斯国家象征,在这里设立带有商业性质的“手提箱”是对国家的嘲弄。也有人认为,“手提箱”破坏了红场的外观,应将其撤除。不过也有人认为,这没有什么大不了的,况且展厅是为了慈善活动而设立。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)议员谢尔盖·奥布霍夫对媒体说,红场有着特殊地位,是俄罗斯的神圣之地,具有象征意义,不可以被庸俗化。社会公众院文化委员会主席帕维尔·波日盖尔罗说,有很多地方可以进行这个活动,但不应该在具有伟大历史意义的地方。不过古姆商场战略发展部主任米哈伊尔·库斯尼罗维奇认为,这个建筑应该被看做是一个展厅,展览所获得的资金将捐给基金会,用于治疗患儿,他支持这个项目。

  展厅设立后,与之毗邻的克里姆林宫也有表态。俄总统新闻发言人佩斯科夫说,克里姆林宫并没有下令要求拆除展厅,不过在红场上设立这个“手提箱”并不恰当。

  按照计划,这个展览应于12月2日与公众见面,并持续至1月19日。不过基本上可以确定,这个展览将不会在红场举行。因为引发巨大争议,这个展厅将在最近一两天内被拆除。

  此前有消息说,“手提箱”展厅可能被迁至莫斯科高尔基公园或者全俄展览中心,全俄展览中心已经表示愿意接纳这个项目。负责社会问题的俄罗斯副总理戈洛杰茨表示:“有人建议将这个项目迁至高尔基公园或者其他地方,如果是为了孩子,这很好,可以找到更合适的地方举行这项活动,但是应该尊重历史和传统。”

(责任编辑:勾雅文)

精彩图片