手机看中经经济日报微信中经网微信

日本教师加班时间大增 较10年前平均增加20小时

2013年10月21日 15:03   来源:国际在线   

  国际在线消息(记者 刘非):据日本放送协会(NHK)20日报道,一项最新调查显示,日本公立小学、初中以及高中教师每个月的加班时间,与10年前相比平均增加了20个小时。

  这项调查是由全日本教职员联合会组织实施的,调查每10年举行一次。最近的一次调查是2012年10月进行的,调查对象为在39个都道府县公立学校就职的教师约6900名。

  结果显示,小学教师每个月的加班时间为68小时36分,初中教师为91小时43分,高中教师为79小时19分。加班时间与10年前相比每月平均增加了20个小时。其中,每个月周六和周日的累计加班时间为16个多小时,76%的教师反映备课时间不足。

  对此,此项调查的负责人分析说,加班时间比10年前增加的原因主要有两个:其一,周六上课的学校增多;其二,由于严格信息管理之后有些工作不能带回家做,导致休息日来学校加班的老师增多。另外,全日本教职员联合会还呼吁政府增加教师人数以解决教师劳动时间过长的问题。

(责任编辑:张翔)

精彩图片