手机看中经经济日报微信中经网微信

温哥华跳蚤市场:淘宝好去处

2013年09月20日 13:12   来源:新华网   黄晓南 马晓澄

  新华网温哥华9月19日电(记者黄晓南、马晓澄)位于加拿大温哥华东北部的跳蚤市场经历30年发展后,已逐渐成为当地居民周末淘宝的好去处。在这里,只要有足够的耐心去细细搜寻,就有可能淘到物美而价廉的物品。

  在北美,跳蚤市场也被称为交换集市,其历史可追溯到上世纪50年代。对于卖家来说,它提供了出售不需要的物品、同时挣点外快的机会;对于买家而言,这是买到所需物品、并有可能淘到宝贝的机会。

  温哥华跳蚤市场由一座旧库房改建而成,占地面积约为3700平方米,内设近400个摊位。自30年前建立以来,这个跳蚤市场逐渐成为当地收藏者和公众淘宝的理想去处。

  跳蚤市场的运营经理费边·鲁米奥在接受新华社记者采访时说,跳蚤市场既为需要钱的卖家提供了摊位,也为想省钱的买家提供了去处。跳蚤市场有利于商品的循环利用,因为一个人不需要的东西有可能成为另一个人的宝贝。

  杰克·胡梅尔过去几年里在跳蚤市场内租了一个长期摊位,主要售卖旧乐器、旧音响设备和旧唱片。他对跳蚤市场为什么吸引人有自己的看法。

  “我认为这是一种搜寻淘宝的乐趣,就是你可能会因搜到或意外碰到好东西而产生的兴奋感,”胡梅尔对记者说。

  来自哥伦比亚的移民努里亚·桑切斯在跳蚤市场里经营一家售卖小饰品的古董商店,她近来生意不错。桑切斯认为,越老的东西越好,因为老的东西质量好,使用寿命更长。

  “很多人来这里买东西,是因为某些东西可以收藏,或者他们想要对某些东西重新利用。他们不想买新的,他们不想去大仓储商店购买,”桑切斯说。

  德莉拉·大卫是温哥华跳蚤市场最资深的摊主之一。这位年逾古稀的摊主过去27年来一直在这里售卖首饰等商品。她说,跳蚤市场的特别之处在于它吸引了不同背景的人,人们会从世界各地带来好东西、非常与众不同的东西。

  据鲁米奥介绍,现在这家跳蚤市场上最受青睐的无疑是亚洲古董。随着中国收藏家在世界各地寻找此类古董,其市场价格也水涨船高。“有一些固定卖家会过来,也有一些固定的买家会来购买,”鲁米奥对记者说,“你不知道能够找到什么,但你肯定可以找到些什么。”

  鲁米奥说,他曾花1加元(约合5.8元人民币)买了一只中国碗,最后以2500加元的价格卖出。

  不过,摊主卡梅隆·怀特黑德就没有那么幸运了。怀特黑德曾拥有一件中国陶器,因不了解其实际价值,他以极低价格卖给了一个华裔收藏者。“我后来才知道买家把这件物品带回中国,卖出了2.9万元人民币,而他从我这买走时才花了25加元,”怀特黑德说。

  据介绍,每逢周六日和节假日开放的温哥华跳蚤市场似乎从来都是顾客盈门。也许正如摊主胡梅尔所言,这正是淘宝的乐趣所致。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片