手机看中经

美国悄无声息发展“黑客帝国”

2013年09月06日 07:48   来源:人民日报海外版   高双骥

图为美国网络司令部标志

  美国一直以黑客攻击受害者身份自居,不过最近,这幅可怜兮兮的形象再次被斯诺登撕破。上周,《华盛顿邮报》公布了斯诺登取得的美国当前财年预算申请。虽然这份178页文件的大部分内容属于例行公事,但占比近1/10的情报部门网络作战费用说明,美国才是网络战场上的主要火力。

  这份文件显示,美国情报机关在截至9月30日的财政年度中申请预算达526亿美元(约合3220亿元人民币),与2011年创纪录的546亿美元相比略有下降。值得注意的是,预算中包含43亿美元的网络行动支出,这些行动包括侵入外国电脑收集情报,防备潜在的网络攻击和黑客行动等。美国网络领域的支出大部分由国防部和国土安全部掌握,这份预算挖出的花费,只是冰山一角。  

  网络作战 兵不血刃

  目前,各国的军事系统中,战机、潜艇、作战指挥、军需支援等大部分都与计算机网络连接。如果军队内部网络被侵入,指挥控制体系染上病毒,整个军队将陷入瘫痪。网络战争更被《经济学人》杂志称为土地、海洋、天空、太空之后的“第五领域的战争”。

  白宫前反恐与网络安全专家理查德·克拉克认为,网络战争是一个民族国家对另一个国家的计算机或网络进行破坏和扰乱的行为。

  如今的信息化环境下,网络战争可以“兵不血刃”地破坏军用和民用网络系统。上世纪80年代,苏联天然气管道爆炸,当人们以为是苏联间谍从加拿大公司窃取时的电脑控制系统失灵,其实美国中央情报局才是幕后主使,情报人员篡改了控制系统的软件,导致了这场爆炸。

  “黑客帝国” 浮出水面

  在网络战场上,一场没有硝烟的战争正悄然打响。美国在信息技术领域处于领先地位,掌控全球大部分互联网资源和关键基础设施,拥有打造“黑客帝国”的得天独厚的条件。

  美军“黑客部队”的雏形可追溯到1988年,美国国防部建立了三军计算机应急反应中队。为了应付网络黑客的攻击,2002年,时任总统小布什组建了世界历史上第一支网络黑客部队——网络战联合功能构成司令部。这支部队由一批世界顶级电脑专家组成,成员来自美国中央情报局、国家安全局、联邦调查局以及其他部门。

  为了完善美国网络部队建制,便于统一管理和调度,美国前国防部长盖茨于2009年宣布组建网络司令部。专家认为,组建网络司令部表明网络战已成为美军的一项全球性战略任务,标志着美军网络战实现了统一指挥。至2013年,网络司令部人员编制已达2.1万人。

  贼喊捉贼 居心何在  

  斯诺登让“棱镜”项目浮出水面的同时,还向媒体表示,美国政府入侵中国网络至少已有4年时间。在美国媒体连篇累牍以网络攻击责难中国时,斯诺登的曝光让人恍然大悟,原来美国一直在“贼喊捉贼”,大肆通过网络监听窃取他国情报。此次公布的情报部门网络作战经费,更是美国建立“黑客帝国”、延伸网络势力威慑他国的佐证。

  美国一边发展网络作战部队,一边炒作“黑客攻击”话题,为增加网络作战军费制造理由,其用心可见一斑。不管如何喊冤叫屈,扮演受害者博取同情,美国难掩其为网络攻击最大发动者的事实。这份新披露的情报预算,恐怕又将在国际战场上掀起一场激烈的网络军备竞赛。

(责任编辑:张静)

商务进行时
精彩图片