手机看中经

G20峰会形成两大对立阵营 须证明不是纸老虎

2013年09月06日 07:43   来源:环球时报   
    【环球时报综合报道】虽然美俄领导人表面上试图缓和紧张,但5日国际舆论的看法却普遍比较悲观。英国《卫报》以“奥巴马和普京将在峰会上因叙利亚而对撞”为题称,这次峰会为中东危机所笼罩,已经演变成一场国际摊牌,尽管正式议程依然是新兴市场增长放缓问题。美国《时代》周刊称,随着美国导弹准备打击俄罗斯的重要盟友,希望G20峰会聚焦经济议题也许会泡汤,就像普京和奥巴马达成一致一样不太可能。

    峰会前一天,美国参议院外交关系委员会以10票赞成、7票反对的结果通过决议,支持奥巴马对叙利亚进行军事打击。美国《环球邮报》5日称,这使奥巴马跨越了第一个打击叙利亚的障碍。美国国务卿克里称,华盛顿已经争取到一些国家的支持,该地区的盟国将支持美法军事行动。

    法新社称,在政府高官游说国会之际,奥巴马本人在瑞典访问时也在争取国际支持,否认自己受到孤立。他说:“划定红线的不是我而是世界,我的声誉没有危险,国际社会、美国和国会的声誉却有危险。”美国众议院议长博纳的发言人表示,博纳拒绝与俄罗斯代表团讨论叙利亚问题。此前普京曾表示,支持派议会代表团前往美国与美国国会对话。

    “他公然撒谎,他知道自己在撒谎。”这是普京4日对美国国务卿克里的指责。据福克斯新闻网报道,普京在会见俄人权委员会成员时表示,叙反对派的主要作战力量是“基地”组织分支,克里明知如此,却在参议院作证时撒谎,宣称叙利亚没有“基地”组织。美国《时代》周刊称,普京在G20峰会前一天指责奥巴马政府向国会撒谎,这种言论似乎更像酒吧里的吵架而非克里姆林宫声明。在国际社会辩论如何回应叙利亚化学武器攻击之际,普京的口气没有留下在G20峰会期间妥协的空间,甚至一点客气都没有。

    “G20峰会将成为两大阵营领导人的斗争舞台”,俄新网5日以此为题称,围绕叙利亚问题,此次峰会已经形成了以俄美两国总统为首的两大对立阵营。叙利亚未来局势将取决于G20峰会参与者支持哪一阵营的立场。毫无疑问,中国会支持俄罗斯,南非也反对未经联合国批准的军事干涉。巴西和墨西哥因美国的监听事件也不会支持奥巴马。巴西总统罗塞夫的发言人5日还宣布,由于总统被美国监听,巴方取消罗塞夫下月访美的准备工作。而美国的支持者将包括法国、英国、土耳其、沙特等。英国《每日电讯报》称,奥巴马在G20峰会期间将会晤法国总统奥朗德,而不会与英国首相卡梅伦举行正式会见,有分析人士表示,这是因为英国议会否决对叙动武导致卡梅伦遭到冷遇。

    联合国5日给叙利亚问题带来更多热度。联合国官员表示,联合国和阿盟的叙利亚问题联合特使卜拉希米正前往俄罗斯,帮助潘基文在G20峰会期间组织叙利亚问题和平会议。伊朗媒体当天援引伊朗精锐武装圣城军负责人的话称,面对美国可能实施的军事进攻,伊朗将支持叙利亚“直到最后”。

    “G20:是时候切换到经济问题上来了”,俄罗斯RT电视台以此为题称,叙利亚这个被战争摧残的阿拉伯国家面临着几乎不可避免的美国军事打击,圣彼得堡峰会出人意料地面对这种风险。但G20需要讨论的是未来经济危机管理和全球经济的基础,为日益互相依存的全世界公民的福祉奠基,而非仅为隔岸观火的西方世界服务。G20峰会必须证明自己不是纸老虎,而是一个能够凝聚西方、亚太大国、南美和非洲新兴经济体联合行动的集体机制。加拿大《多伦多星报》称,G20存在的原因是规划协调世界经济的行动,这些世界大国和中等规模的国家聚集一起应当找出摆脱折磨世界5年的经济不景气的方法。

    【环球时报驻俄罗斯、美国、英国、德国记者王翔李勇黄培昭青木柳玉鹏魏辉甄翔】

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时
精彩图片