手机看中经

德国绘全球"生活风险图" 日本意外排第15

2013年09月06日 07:42   来源:环球时报   
    【环球时报驻德国特约记者青木】据德国《世界报》5日报道,德国波恩大学和多个国际组织近日公布了“2013年全球生活风险地图”。风险指数最高的国家是瓦努阿图。日本出人意料地排在第15位,中国位居第80。

    报道称,“2013年全球生活风险地图”列出5个等级。其中,太平洋岛国瓦努阿图的风险指数高达36.43。排名第二和第三的则是汤加和菲律宾。位于大洋洲、东南亚、萨赫勒地区和中美洲的国家,其风险指数较高。因为这些国家经常遭遇自然灾害,如地震、洪水、飓风等。

    风险指数最小的四个国家则是卡塔尔、马耳他、巴巴多斯、阿联酋。此外,冰岛、瑞典、芬兰等北欧国家,以及瑞士、卢森堡等西欧国家,风险指数也较低。这些国家很少遭受自然灾害、经济良好,医疗健康保障制度也比较完善。美国排名127位,德国排146位。

    出人意料的是,日本排名靠前,也是西方国家排名最高的。究其原因,这个国家经常遭受自然灾害,特别是地震频繁。同时,日本也面临核事故等风险。中国排名第80位,处于中间位置。中国主要是遭受地震、洪水等灾害。报告称,自然灾害让世界显得越来越脆弱。

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时
精彩图片