手机看中经

美参院“大佬”同意对叙动武

2013年09月05日 07:38   来源:广州日报   

9月3日,美国参议院就叙利亚局势的听证会,大佬们神情有些疲惫。

9月3日,参议院听证会上,抗议者们现场高呼不要战争。

9月3日,参议院听证会上,麦凯恩被拍到用手机玩扑克。

9月3日,麦凯恩被拍到用手机玩扑克,神情尴尬。

  9月3日,美国华盛顿,美国国务卿克里和美国国防部长哈格尔就叙利亚问题参加美国参议院外交关系委员会举行的听证会。图为美国国务卿克里满脸沮丧。

奥巴马。(资料图片 )

  草案授权限制在“有限度、精确军事打击” 限时60天

  叙利亚精锐部队“化整为零”应对美国的可能空袭

  作为一个国家,美国有必要采取军事行动,让美国在世界各地的敌人认识到,我们不会容忍(叙政府使用化武)这种行为。

  ——众议院议长约翰·博纳

  参议院外交委员会

  在参众两院中,至少有16个委员会的权限涉及到对外政策。其中,参议院对外关系委员会、众议院国际关系委员会和两院武装力量委员会的作用在外交政策问题上作用突出。

  在这三者中,参议院对外关系委员会的地位举足轻重,拥有审议行政签署的条约与总统提名的驻外官员的权力。一般来说,美国的对外政策的形成方面,参议院外交委员会的作用举足轻重,能对政府产生关键性影响。

  在历史上,参议院对外关系委员会曾权倾一时,地位显赫,经常站在处理对外政策的前沿。但越战之后,由于时代的变化,该委员会的地位整体出现了下滑趋势。

  约束规模与时间

  新华社电 根据参议院外交关系委员会民主、共和两党议员达成的协议,参议院版本的决议草案将白宫寻求的授权限制在“针对叙利亚的有限度、精确军事打击”上。

  决议草案要求,国会授权的军事行动“必须在授权执行之日起60内结束”,总统奥巴马可以视情况决定是否在60天后延长军事行动期限,但只能延长30天。

  根据日程,这一决议草案4日将提交参议院外交关系委员会全体表决。如果草案获得通过,参议院将于9日复会后择时举行全体投票。

  法新社报道,与参议院不同,众议院3日公布的授权动武决议草案只提及60天期限,没有关于总统可继续延长期限的内容。

  如果这些决议草案在参众两院获得通过,两院还需就决议内容协调出最终版本,交由奥巴马签字生效。

  国会授权可能性大增

  新华社电 奥巴马宣布寻求国会授权对叙利亚动武之后,白宫连日来积极游说国会议员,期望动武授权如愿获得通过。共和党在参众两院的多名关键领导人3日表态支持动武,让授权获得国会通过的可能性大增。

  众议院议长约翰·博纳在白宫参加一次会晤后说,“作为一个国家,美国有必要”采取军事行动,让美国“在世界各地的敌人认识到,我们不会容忍(叙政府使用化武)这种行为”。

  除博纳外,众议院多数党领袖、共和党议员埃里克·坎托也表态支持动武。一天前,共和党在参议院的重量级人物约翰·麦凯恩和林赛·格雷厄姆一改先前在外交政策问题上与奥巴马对立的立场,表态支持动武。

  民主党内部,奥巴马已经获得参议院外交关系委员会主席罗伯特·梅嫩德斯、众议院民主党领袖南希·佩洛西的支持。

  共和党众议院领导层先前表态,有关动武授权的投票属于“良心表决”,即党内议员可根据自己的是非判断投票,不会受党内统一阵线的要求影响。然而,党内“大佬”的支持无疑将对其他议员表决倾向产生影响。

  各国反应

  俄总统普京:

  获联合国授权可动武

  新华社莫斯科9月4日电(记者贺颖骏)据俄罗斯总统网站4日发布的消息,俄罗斯总统普京在接受俄“第一频道”和美联社的联合采访时表示,俄罗斯不排除同意对叙利亚进行军事打击的可能,但前提条件是叙利亚政府使用化学武器得到证实,并且联合国安理会授权对叙动武。

  在回答有关俄罗斯会不会在有确凿证据证明叙政府使用了化学武器的情况下同意美国采取军事行动的问题时,普京表示不排除这种可能。他同时强调,根据现行国际法,只有联合国安理会可以授权对主权国家采取武力,其他任何被用来向主权国家动武的借口和手段都是不允许的,未得到授权的动武只能被视为侵略。

  普京说,俄罗斯在叙利亚问题上的立场基于联合国叙利亚化学武器问题真相调查小组的调查结果,应该等待联合国的调查结果出炉,而不应听信传闻和某些情报部门的消息。

  法国总统奥朗德:

  望欧盟就叙问题磋商

  新华社巴黎9月3日电(记者应强 唐霁)法国总统奥朗德3日表示,希望未来几天欧盟国家能够就叙利亚问题进行磋商。

  奥朗德当天与到访的德国总统高克进行会晤后对媒体表示:“欧洲应该在反对使用化学武器方面承担起责任,法国将义不容辞地承担自己的责任。”奥朗德说,法国已将叙利亚当局使用化学武器的证据公布于众,针对这一犯罪行为,国际社会不能不作出反应。

  奥朗德表示,将在国际范围内寻求最大限度地组成联盟,并在二十国集团峰会上寻求扩大这一联盟。

  在回答如果美国决定不采取军事行动法国将如何作为时,奥朗德表示,法国将继续支持叙利亚反对派,但他没有透露具体细节。不过奥朗德强调,未来叙利亚问题仍将需要政治解决。

  黎巴嫩外长:

  叙崩溃将危及整个中东

  新华社贝鲁特9月3日电(记者刘顺)黎巴嫩看守政府外长曼苏尔3日晚在贝鲁特警告说,如果叙利亚国家崩溃,将危及整个中东地区的安全。

  曼苏尔当晚对黎巴嫩媒体发表谈话说,黎巴嫩反对任何针对叙利亚的侵略行动,但这并不意味着黎巴嫩放弃在叙利亚问题上一直奉行的中立政策。他说,黎巴嫩不可能与叙利亚目前发生的一切隔绝,任何针对叙利亚的战争都将给中东地区带来严重影响,而黎巴嫩则首当其冲。曼苏尔认为,美国要打击的目标不是叙利亚现政权,而是叙利亚国家。一旦叙利亚国家崩溃,整个中东地区的安全将面临危险。

  对叙动武还有“三关”

  尽管参议院的“大佬”们口头同意了对叙动武方案,但在国会授权之路上还有“三关”:1.9月4日草案要提交参议院外交关系委员会全体表决;2.表决后还要提交参议院全体表决;3.最后是众议院全体表决。

  未来三关

  现场抗议

  抗议者闹场

  高喊不要战争

  新华社电 就在克里的开场白即将结束的时候,一位女性抗议者闯入会场,高喊“我们不需要另一场战争”、“发射巡航导弹就是战争”。她被警察迅速制止,但离场前仍大声喊“美国人不想要战争”。

  面对抗议者“搅局”,克里说,自己年轻的时候,观点和抗议者很相近,要尊重持不同观点的人,所以才需要国会做充分辩论。

  事实上,今天持续数小时的听证会曾两次被抗议者打断,他们都来自“粉色代码”反战组织,该组织已多次就美国可能对叙动武表达声音。根据路透社发布的最新民调,56%的美国民众不支持动武,仅有19%的民众支持动武。

  局势分析

  若对叙动武

  白宫难控局面

  新华社北京9月4日电 美国参议院外交关系委员会3日就军事打击叙利亚达成协议,众议院两党重要领袖也对动武表示支持,同一天美国与以色列在地中海地区举行联合导弹试射,美国对叙动武的可能性进一步增大。

  尽管美国声称军事行动将非常有限,然而种种迹象表明,战端一旦开启,战争的规模和时间可能难由白宫掌控。更何况,如今英国已放弃参与对叙动武,法国悬而未决,北约姿态更加“超脱”。没有盟友的支持配合,美国稳妥结束战争的能力更加令人怀疑。

  美国对叙动武,不仅难以解决化武问题,很可能还会触发新的威胁。俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会成员伊戈尔·莫罗佐夫3日警告说,如果美国对叙利亚采取武力干涉,该国的化学武器可能会落入恐怖分子手中,向中东乃至全世界扩散,美国也无法独善其身。更可怕的是,叙利亚反对派武装中混入不少伊斯兰极端分子和“基地”组织成员。如果极端势力坐大,势将把叙利亚引向更加危险的歧途,美国的战略利益也将受到危害。

  伊拉克和阿富汗硝烟犹在,殷鉴不远。叙利亚在中东,地缘政治敏感复杂,外溢效应所波及国家甚多。军事介入叙利亚,善后决非易事,坚持寻求政治解决途径方为上策。

  叙方应对

  叙重点设施强化防空保护

  新华社电 为此,叙利亚方面已经将军事装备和精锐部队化整为零,尽可能减少美军空中打击造成的损失。

  重型武器移至郊区

  美联社援引一名不愿公开姓名的美国军方官员的话说,根据美军搜集到的情报,叙利亚政府正在采取疏散行动,转移重型武器和军事装备,同时加强对重点设施的防空保护。

  目前奥巴马正在为对叙军事行动寻求国会的支持,叙利亚政府和军方则利用这段宝贵的时间加快了疏散转移行动。

  叙反对派人士说,叙政府军已经将火箭发射器、重炮等重型武器转移到城市周围的郊区,并分散隐藏在各处,避免这些军事装备在美军的空袭中损失殆尽。

  与此同时,叙军的精锐部队也已化整为零,从原先的军事驻地转移到不同地区,一些民用设施成为这些部队的临时驻扎地。

  宣传攻势博认同

  叙总统阿萨德日前在接受法国《费加罗报》采访时警告说,部分西方国家对叙利亚的军事打击有触发中东地区战争的风险,不过他并没有明确表示叙政府将采取什么行动进行反击。

  分析人士称,叙利亚政府应对西方国家的空袭行动有很多选择方案,具体采取哪种方案取决于叙利亚遭受的空袭规模有多大,损失有多重,持续时间有多长。

  布鲁金斯多哈研究中心主任谢赫说,如果美军对叙空袭实施定点打击,而不是持续的密集轰炸,叙利亚政府完全可以通过“宣传战”获得国际社会,尤其是阿拉伯国家的同情。

  听证现场

  麦凯恩听证会“打扑克”

  新华社电 美国共和党“大佬”级参议员约翰·麦凯恩3日在国会参议院就是否对叙利亚发动军事行动举行的一场听证会上用手机玩扑克牌游戏,被媒体抓个正着。

  共和党前总统候选人麦凯恩在听证会上用智能手机玩游戏的情形被一名媒体记者抓拍,照片随后在社交网络疯传,而麦凯恩对此“供认不讳”。

  “丑闻!被抓住在三个多小时的参议院听证会上用iPhone玩游戏,”麦凯恩在个人微博客账户留言,“最要命的是,我(在游戏里)输了。”

  麦凯恩晚些时候接受媒体采访,再次谈及这次失态。

  他说:“我愿意在三个半小时的(听证会)期间一直全神贯注地听同事们演说,”麦凯恩笑着告诉美国有线电视新闻网记者,“只是,我有时会有一些无聊,所以借助”扑克游戏打发时间。

(责任编辑:张翔)

商务进行时
精彩图片