手机看中经

黑人老板骂人“黑鬼”

2013年09月05日 07:34   来源:广州日报   

被判赔偿25万美元

  本报讯 据美国媒体3日报道,美国纽约市一家非营利机构的主席卡莫纳日前因在工作场合对员工大声责骂,还使用了侮辱性质的“黑鬼”(Nigger)一词,被法庭判定赔偿员工25万美元。但要向员工赔钱的卡莫纳自己也是黑人。

  卡莫纳的律师辩护说,61岁的卡莫纳对于“黑鬼”一词有着不同的体验和看法,他从小在纽约市的贫民窟被单亲妈妈养大,十几岁的时候染上毒瘾,在戒毒辅导员的严厉管教下成功戒毒。

  后来,他在哥伦比亚大学取得硕士学位后,创立了这家助人就业的非营利机构,大部分雇员都是黑人子女。

  卡莫纳解释说,他对“黑鬼”一词有特别的感情,他会搂着老朋友对别人说:“这是我30年的黑鬼老友。”这种措辞往往是他表达爱的方式。

  在英语中,“黑鬼”一词的使用有“双重标准”的:白人如果说了这个词就是种族歧视,但黑人之间互相使用却往往被原谅。

  但联邦陪审团此次裁定,在工作场合使用“黑鬼”一词是职场歧视行为,即使说出这个词的人本身就是黑人也不行。法庭判定卡莫纳有职场歧视行为,要求其向手下女员工赔偿25万美元。

  (宗禾)

(责任编辑:张翔)

商务进行时
精彩图片