手机看中经

德媒:中国或2013年将国旗插上月球

2013年09月04日 10:43   来源:新华网   
    原标题:德媒:中国或2013年将国旗插上月球  

    外媒称,中国当局已经为该国启动雄心勃勃的月球飞行计划进行倒计时,今年年底将实现首次无人探测器登月。

    据德国《世界报》网站8月29日报道,中国将发送自主研发的、由地面控制的月球探测器,进行为期3个月的试验和考察行走,同时也把国旗插在月球上。中国国防科工局说:“我们正准备发射携带着陆器和月球车的火箭。”

    报道援引官方通讯社新华社的消息称,嫦娥三号探测器将在中国西南部的西昌卫星发射中心发射。嫦娥三号探测器将开启中国“绕、落、回”三阶段探月飞行的第二阶段。

    中国已于2007年和2010年用嫦娥一号和嫦娥二号完成了第一阶段的任务。这两个飞行器都绕月飞行了1年之久,以便为绘制完整的月球表面地形图进行测量,并为月球飞行器在所谓的月球彩虹湾寻找具体的着陆点。

    现在,嫦娥三号将在4个月后在那里着陆,为此所需的运载火箭已经升级且得到考验。新华社援引中国国防科工局局长、探月工程领导小组组长、总指挥马兴瑞的话说,嫦娥三号任务是中国航天器首次地外天体软着陆,使用了多项新研产品和技术,创新性强,技术复杂,难度极高,风险巨大,责任重大,使命光荣。

    中国媒体称这是中国雄心勃勃的登月追赶计划的一个“里程碑”——在美国首次载人登月45年以后。嫦娥三号登月后,至少还有嫦娥四号和五号两艘无人探测器登陆月球。它们将采集岩石样本,并在2017年将其带回地球。在此之后,中国才能准备在2020年以后未确定的时间点首次把自己的宇航员送上月球。

    报道指出,北京的目标是,到2020年使中华人民共和国从一个发展中国家变为富裕的大国,到2050年变成一个世界强国。后面也隐藏着军事和经济考量的空间飞行符合这一政治规划。

    中国向太空扩张基于三大支柱:2003年开始的神舟载人太空飞行任务、在2020年左右建立自己首个空间站的天宫计划以及嫦娥探月计划。 (编译/聂立涛)

(责任编辑:张翔)

商务进行时
精彩图片