手机看中经

国外开学让孩子们爱上学校 日本头三天专学规矩

2013年09月04日 09:02   来源:广州日报   

一名日本小学生参加完入学仪式后回家。

  对世界上任何角落的任何家长来说,每年秋季的开学日,都具有不同寻常的意义。经过一个暑假的休息娱乐和调整,孩子们又要升一级啦。

  国外的中小学是怎么开学的呢?有什么有意思的趣事呢?

  实际上,在国外,许多学校和家庭都想方设法为学生们营造一个快乐而又有意义的开学氛围,引导他们爱上学校,并且可以留下美好而深刻的记忆,使新学期有一个好的开端。(蒋林)

  德国:家长为孩子准备“喇叭筒”

  在德国每年开学第一天,街头总会出现许多怀抱彩色纸喇叭筒、肩背小书包的孩子。这个彩色纸喇叭筒是德国小学生开学的必备品,里面除糖果外还有彩笔、卷笔刀、小玩具等,都是父母为孩子精心准备的。但是,孩子们要等到分班那天才能打开喇叭筒,揭开里面的“秘密”。

  德国许多学校都有隆重的开学典礼,家长与孩子要一起参加。孩子们穿着漂亮的衣服,将纸喇叭筒抱在怀里参加开学典礼。衣服与纸喇叭筒颜色相映生辉,气氛相当活跃。

  孩子进校后,校方要领孩子参观学校的各种设施,包括教室、厕所、健身房、活动室等。接着向孩子介绍老师,包括班主任和各科的教师,然后再分发课程表,讲一讲对学生的要求。

  日本:头三天专学规矩

  在日本,小学一年级很重要。开学头三天,在日本有种说法叫“黄金三天”,教师工作安排表上写着:每个年级的规则在学年开始的三天里形成。

  第一天是入学式,新入学的孩子和家长一起来学校,领学习用品,还有四十五分钟入学式:新生入场,校长讲话,全校教职员工介绍,来宾讲话,校歌齐唱,退场式之后,按班级拍合照。

  第二天一早,新生由住在同一个社区的高年级学生带队来学校。第二天虽然没有正式课程,但老师会告诉孩子们,各种物品如书包、雨伞、体操服、学习用具等放在哪里,喝水地点、上厕所在哪里,以及需要遵守的学校规则等等。各种无关紧要的小事,都有章法。第三天,主要复习第二天学的内容。

  美国:家长也要开学“热身”

  美国中小学在正式开学前,通常还有一个“热身活动”。在这一天,孩子和家长要去学校和老师见面,熟悉教室,并把新学年所需的文具用品带到学校整理归位。同时,家长还要填好学校所需的各种表格。

  此外,开学前,学区会以电子邮件的形式,通知家长并转告学生需要注意的事项。比如,如何注意交通安全,如何及时更新免疫记录,新学年在课程安排上有哪些新变化等等。

  经过这些热身活动之后,开学第一天,学校的秩序忙而不乱,呈现出一副井然有序的样子。美国学校的免费校车,会把孩子们及时送到学校。家长们也可以自己开车或步行送孩子上学,并和孩子共同迎接开学的第一天。

  标签:孩子开学第一天开学典礼家长开学的第一天

(责任编辑:张翔)

商务进行时
精彩图片