手机看中经

王家卫新版《一代宗师》登陆美国

2013年09月03日 09:32   来源:新华网   雷涅·罗德里格斯

  【美国《华盛顿邮报》网站8月31日报道】题:王家卫凭借武术史诗片《一代宗师》闯荡新天地(记者雷涅·罗德里格斯)

  人们曾预料2008年春季上映的《蓝莓之夜》会成为中国知名电影导演王家卫大举进军美国影坛的突破之作———这是他执导的第一部英语电影,而他之前的作品《花样年华》、《重庆森林》、《春光乍泄》、《2046》等曾为他在艺术影院和电影节上赢得了国际影迷群。

  但是尽管包括裘德·洛、纳塔莉·波特曼和蕾切尔·韦兹的演员阵容星光四射,温斯坦影片公司也进行了卖力推广,该片却在美国遭遇影评和商业上的双重失败,票房收入不到100万美元。但该片在海外的境遇要好得多,票房收入近2200万美元。

  于是王家卫从好莱坞出走,回到了自己的故土。大约五年之后,他凭着自己迄今最出色的影片之一再度现身。《一代宗师》是部波澜壮阔的史诗片,它借助李小龙师傅叶问的一生,讲述了中国历史上混乱喧嚣的二十年中发生的故事。

  充斥着精心编排的激烈打斗场面的《一代宗师》是王家卫所拍摄过的动作成分最多的影片,也是他最具个人特点的影片之一。影片把他熟稔的煎熬爱情主题(片中梁朝伟扮演的叶问与章子怡扮演的另一名武术大师宫二之间有段未曾表白的遗憾恋情)放在了1937年日本侵华的大背景中———这是一个永远改写了中国文化的事件。

  他说:“《一代宗师》对我来说是一个全新领域,因为我之前对武术一无所知。这也是我第一次拍摄以上世纪30年代的中国为背景的影片。不过我在写剧本的时候,并没有注意到影片中的爱情元素。叶问与宫二的一见钟情超出了男女之爱,他们都是武术家,他们更像是同道。当他们被迫分手时,他们不仅是在与朋友或恋人告别,而且是在与一个时代告别,这个时代很可能会被证明是他们人生中最美好的时光。”

  王家卫在开机之前用了三年时间研究《一代宗师》。他在动作片影星李连杰的武术教练吴彬的陪同下游历中国大陆和台湾的城市,拜会多位武术宗师,领教他们的哲学和不同技击风格。王家卫希望确保哪怕是最微小的细节都不会弄错,因为他觉得自己有责任向一段即将被遗忘的历史致敬。

  他说:“我并不是想拍一部功夫片,我想拍的是一部关于功夫历史的影片。”

  《一代宗师》共拍摄了22个月,前后跨越三年,这使得演员们有时间成为他们所代表的各个功夫流派的专家。王家卫坚持让梁朝伟和章子怡在拍摄打斗场景时亲自上阵(不使用替身),片中的动作镜头拍得极其精致,以至于需要几周的时间才能完成。影片开头时叶问在暴雨中挡开一群徒弟的镜头就花了一个月时间。

  不过,事实上王家卫的某些风格上的浮华被割舍掉了。由温斯坦影片公司发行的《一代宗师》美国版片长108分钟,而该片在中国上映的版本长达130分钟。王家卫说:“我们有条款要把在美国上映的版本控制在两小时以内。但是我并不希望只是剪掉一些镜头。影片原始版本的结构是十分精密的:如果你删掉某些东西,影片的结构会坍塌。因此我决定为美国观众制作一个完全不同的版本,以一种更为线性的方式叙述故事。”

  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

(责任编辑:张翔)

商务进行时
精彩图片