手机看中经

欧洲人又长高了!欧洲男性身高百年增10多厘米

2013年09月03日 07:36   来源:新华网   
    欧洲一项研究报告显示,欧洲男性平均身高在19世纪中期以来的100多年中上升10厘米以上。

    这项报告发表于《牛津经济论文集》,对比并分析了15个欧洲国家19世纪70年代至1980年的男性身高数据。因缺少历史数据,报告没有对女性身高作研究。

    报告显示,以英国为例,21岁男性的平均身高在1871年至1875年期间为167.05厘米,到1971年至1975年已经升高至177.37厘米。

    报告作者、英国埃塞克斯大学教授蒂姆·哈顿说,基因通常被认为是决定人身高的最主要因素,却无法解释过去100多年人类身高显著增长的趋势。

    包括哈顿在内的研究人员认为这一趋势可能与两个现象有关。他们认为,人类出生头两年的状况很大程度上能影响一个人的身高。比如,19世纪后期,呼吸疾病和痢疾等在欧洲的患病率高,不少婴儿因此夭折,即使幸存下来,这些疾病可能对他们的生长带来不利影响;而到20世纪,婴儿死亡率大幅降低。

    另一个现象是,研究对象所对应的100多年中,欧洲人家庭规模逐渐缩小,需要抚养的人口相应减少。与此同时,收入增加,卫生状况改善以及健康与营养观念的普及可能对欧洲人身高增长产生影响。

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时
精彩图片