手机看中经

美老妇成不带防鲨笼成功横渡佛罗里达海峡第一人

2013年09月03日 07:35   来源:人民网   
    原标题:美64岁老妇成不带防鲨笼成功横渡佛罗里达海峡第一人

    中新社休斯敦9月2日电美国长距离游泳女将戴安娜奈雅德(DianaNyad)2日创造了历史,她在自己第五次、也是最后一次挑战中,用时近53小时成功从古巴哈瓦那游到美国的佛罗里达州,成为不带防鲨笼横渡佛罗里达海峡的历史第一人。更难能可贵的是,她已届64岁“高龄”。

    当地时间2日下午接近两点钟,被晒伤的奈雅德在海岸警卫队护送下,接近佛州基维斯特海岸线,等待她的人群发出响亮的欢呼声并吹响了海螺。

    64岁的年龄,不带防鲨笼,用时52小时54分钟18.6秒,游程177公里……连串数字记录下奈雅德创造的新历史。

    这是奈雅德的第五次挑战,此前她曾多次试图从古巴的哈瓦那下水,在没有防鲨笼保护的情况下横渡佛罗里达海峡抵达美国,但都因为身体、风暴等天气因素和水母的袭击而不得不中途放弃。

    “这是地球上还从未有人完成的事情,是当今世上最困难的游泳项目,称其比赢得世界杯冠军还难也不为过。”老太太8月31日从哈瓦那出发前表示,“我所有的付出都非常值得!如果这次还是不成功,我将昂首宣布不会再尝试。”

    由于上一次挑战受水母攻击而失败,所以此次,奈雅德决定在这些浮游生物最容易出现的黎明和黄昏时戴上保护的矽胶面罩。

    奈雅德的微博显示,接近终点时她告诉她的团队,“这是我一生的梦想,很高兴能与你们一起实现。我要继续游完海洋中的最后两英里(3.2公里)。”

    当奈雅德踏上海岸后,热情的支持者将她包围在水中,一起拍照、欢呼。随即,她被放到沙滩的担架上接受治疗。由于阳光的炙烤和海水的洗刷,奈雅德的舌头和嘴唇全部肿胀,面罩也擦伤了她的嘴。其间,她还经历了深夜的低温考验,助理不得不不停地给她喂送食物,帮助她保持体温坚持下去。

    就连美国总统奥巴马也通过推特账户祝贺奈雅德的成功,“恭喜戴安娜奈雅德。永远不要放弃你的梦想。”因为没有署名,这意味着不是奥巴马亲自写的。

    64岁的老太太称,有3大信条一直支撑着自己完成壮举:一、永不放弃,二、追逐梦想的年龄永不嫌老,三、没有孤单的运动,这是一个团队。

    奈雅德希望通过自己的成功,激励那些同龄人满怀激情地生活。她还将此次挑战称为“充满象征的时刻”,以此促进美国和古巴之间的理解。

    此前,已有多名游泳健将试图挑战佛罗里达海峡,但只有澳大利亚人马荣妮于1997年处于防鲨笼保护之下成功横渡。(完)

(责任编辑:刘潇潇)

商务进行时
精彩图片