手机看中经经济日报微信中经网微信

美国经济专家或9月访朝 曾助东欧国家改革开放

2013年08月29日 15:01   来源:国际在线   泰和

    

    杰弗里-萨克斯



    据韩国《中央日报》8月29日报道,美国全球著名发展问题专家杰弗里-萨克斯(Jeffrey Sachs)目前正为9月访朝进行努力,此人曾在上世纪90年代参与东欧国家改革开放与经济重建项目。

    据一名联合国外交消息人士透露,“萨克斯正在推进访朝计划,目前已经接近成功。”,“时间很可能定在9月20日之后”。这名消息人士还补充说明:“萨克斯就访朝活动分别与朝鲜当局以及美国政府方面进行了密切协调。”

    报道称,萨克斯同联合国秘书长潘基文关系熟络,是潘基文重点推进的“千年发展目标(MDG)”事业(帮助非洲等落后国家消除贫穷和疾病)的特别顾问。因此,有人认为,萨克斯教授在访问朝鲜期间,还可能会向朝鲜当局试探潘基文访朝的可能性。

    潘基文此前在韩国期间曾表示,时刻准备好履行联合国秘书长的职责,在恰当时机访朝,并为朝韩关系的积极发展作出贡献。(泰和)

(责任编辑:秦陆峰)

精彩图片