手机看中经

孟买一社区欲大规模养殖秃鹫以恢复天葬传统(图)

2013年08月27日 13:05   来源:国际在线   

孟买的帕西族社区想要大量养殖秃鹫,以便于让其能够再次吞食人类的尸体(资料图)

  国际在线专稿:据美国《纽约时报》8月26日报道,秃鹫已经从孟买的天空消失了长达15年之久,现在,当地的帕西族社区想要建造两座秃鹫养殖场,以便于让这种巨型食腐动物能够再次吞食人类的尸体。

  帕西族的宗教琐罗亚斯德教曾是波斯(现为伊朗)国教,后来基本上被伊斯兰教取代。十世纪,一大批琐罗亚斯德教徒为了躲避迫害而逃离波斯国,在印度定居下来。现在还有不到7万帕西人,大部分集中在孟买。

  孟买帕西人居住区委员会主席丁肖?鲁斯?梅赫塔说,根据计划,养殖场最快会在明年4月开工。他说,如果一切按计划进行,秃鹫可能会在2014年1月再次开始吃帕西人的尸体。

  在印度,秃鹫的数量一度曾多达4亿,这个庞大的种群如此兴旺,是因为印度拥有世界上数量数一数二的牛群,但却禁止宰杀。当牛死后,立即被成群的秃鹫分食,遗留下牛皮给皮革商,牛骨给拾骨者。直到最近的20世纪80年代,就算印度最小的村庄,也常常拥有数以千计的秃鹫。

  随后,双氯芬酸出现了,其作为镇痛剂被医院广泛地用于减轻临危病人的痛苦。1993年,印度批准在牛身上使用这种药。自此之后,秃鹫很快就因这种药品引发不可逆转的肾衰竭而大量死亡。有三种秃鹫的数量缩减到仅有数千只,是之前总量的一小部分。

  由于剩下的秃鹫数量太少,帕西人不得不在天葬场所周围安装镜子,打造一个类似于太阳能炉的设施,以加速尸体的分解。然而,在季风季节,镜子起不了作用。所以,越来越多的帕西人选择了火葬,这是帕西族祭司憎恶的一种殡葬方式,他们认为火是神圣的,而尸体是不洁的。

  建秃鹫养殖场是帕西族领导人同印度政府谈判六年的结果。双方就复兴一项历史悠久的习俗进行了讨论,该习俗旨在保护古老的元素,空气、泥土、火和水,不被土葬或火葬污染。同时,双方也希望这一努力将有助于拯救两种濒临灭绝的秃鹫。政府将提供第一批种鸟。

  养殖场的修建和之后15年的维护成本预计在500万美元(约合3146万元人民币),如果没有现成食物提供,成本将远不止这些。

  梅赫塔说,“大多数秃鹫养殖场不得不花大价钱购买肉类,不过,对我们而言,食物是免费的,因为我们会给秃鹫喂人的尸体,也就是我们的尸体。”

  但印度政府表示,如果养殖场的秃鹫在食用帕西人的尸体后死于双氯芬酸中毒,他们将停止养殖秃鹫。这意味着,帕西人必须保证,该族族人若要天葬,必须在离世前几天(至少三天内)不要使用双氯芬酸。

  帕西族的五位高级祭司之一胡尔希德?达斯图尔说,他不确定族人会否遵从双氯芬酸禁令。

  达斯图尔说,“过去的十年里,我一直试图规劝族人,在进入我们最神圣的拜火庙之前关闭手机,我已经失败了。现在,我们却认为,族人会在几个月之内放弃使用双氯芬酸?”

  尽管如此,其他帕西族领袖表示,恢复传统至关重要,他们还在推进禁令的实施。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时
精彩图片