直布罗陀:弹丸之地上的300多年争夺战 _中国经济网——国家经济门户
手机看中经

直布罗陀:弹丸之地上的300多年争夺战

2013年08月15日 09:43   来源:南京日报   宋立炜

直布罗陀海峡示意图。

  英国和西班牙对直布罗陀的主权争端最近火药味十足。8月13日,英国特遣航母舰队开抵直布罗陀。与此同时,西班牙也开始采取各种措施,包括与同样和英国有领土争端的阿根廷组成“反英联盟”,拟在联合国对英国发动联合外交攻势。困扰两国数百年的直布罗陀主权问题再一次被提上了日程。

  英国因拥有遍布世界各地的海外殖民地,在历史上被称为“日不落帝国”。二战结束后,虽然其所属殖民地纷纷独立,但是昔日的海上霸主仍然在海外保留部分领地,其中位于西班牙南部海岸的直布罗陀,是英国在欧洲唯一的也是极其重要的海外领地。这个特殊的地域由于处在地中海的西大门而具有举足轻重的作用。自1704年英国占领直布罗陀以来,西班牙对这块原来属于自己,如今却飘扬着别国国旗的土地一直充满牵挂。英西两国也因直布罗陀而矛盾重重。

(责任编辑:张翔)

商务进行时
精彩图片