手机看中经经济日报微信中经网微信

英国推出教育出口战略 鼓励各国青年到英国留学

2013年07月31日 09:27   来源:国际在线   张哲

  原标题:英国首次推出教育出口战略

  国际在线消息(记者张哲):英国政府日前首次推出了一项雄心勃勃的教育产业出口战略,计划通过这一战略获得更多经济收益。

  英国商务、创新和技能部30日发布公告,详细介绍了这项国际教育战略计划。新的战略将推出“伟大教育”运动,鼓励新兴经济国家的学生来英国学习。在未来5年内,争取留学生人数每年增长20%,新增人数达到9万人,要增加对高等教育国际开发投资的资金投入,帮助贫穷国家大学与英国教育机构加强联系。扩大“志奋领”奖学金计划,鼓励各国青年俊杰到英国留学。

  商务大臣坎贝尔说,海外学生对英国的发展做出了巨大贡献。他们不仅促进了经济增长,还丰富了文化构成,政府不会对合法外国留学生的人数进行限制。由于英国拥有一批世界级的大学,事业有成的英国大学校友遍布全世界,数目惊人。最新的教育战略将帮助英国在已有成绩的基础上,确保继续吸引外国学生,提升英国在教育方面的实力。

  英国负责大学和科技事务的国务大臣威利茨也表示,英国没有什么部门能够像教育一样,具有这么强的增长实力和出口盈利。英国各类学校的实力得到了全球认可,大家还需要利用这个优势,继续努力,抓住机会,继续在全球市场保持领先地位。

  英国培生集团首席执行官法伦认为,教育正在成为一个全球性增长行业,提高学习效果对于任何一个国家的经济增长都十分关键。在未来,教育将和贸易、制造业、金融业一样,在促进全球经济增长和国际关系方面发挥作用。

  据统计,2011年英国教育出口产值达到了175亿英镑,其中包括了在英国的大学的外国留学生教育、英语教学、教学产品与服务方面的收入。2010年,英国中小学国际留学生教育产生的收益达到了12.34亿英镑,从1970年到2010年的中小学留学生总人数也达到了1.78亿人。

(责任编辑:张翔)

精彩图片