手机看中经

安倍顾问饭岛勋:中日首脑会谈为期不远

2013年07月29日 07:26   来源:环球时报   

  【环球时报综合报道】“中日首脑会谈为期不远”——日本首相安倍晋三的首席顾问、内阁官房参事饭岛勋7月28日的这番话引起广泛关注。《朝日新闻》称,饭岛勋28日在日本长野县发表演讲时称,他7月13日至16日曾秘密访问北京,会晤过多名“接近中国领导人的高级官员”。饭岛称,自己关于中日首脑会晤的期待来源于和中国官员会谈的“氛围”,但他拒绝证实该中国官员的身份。

  饭岛勋称,自己本月中旬曾以私人身份访问北京。《朝日新闻》28日引述饭岛的话称,“访华是作为内阁官房参事的调查和研究工作”,以此说明此行并非受首相官邸的指示。关于日中首脑会谈的前景,饭岛表示,“在与多位人士进行恳谈的过程中,感受到了这种氛围”。路透社28日引述饭岛的话称,“我去中国是为了询问他们的真实想法”,“我感到他们很为难,他们在深入思考”,“这(实现首脑会谈)不会太久”。日本NHK电视台援引饭岛的话称,“所谓政治,就是如果说了真想说的话,必定能够传达。中国也有很多部分需要借助日本的力量,我个人的感觉是,举行日中首脑会谈可能为期不远。”

  对于饭岛的说法,一位不愿透露姓名的外交消息人士28日向《环球时报》记者证实,饭岛勋本月中旬到访北京,曾与中国有关部门人员进行接触,“但双方所谈话题未涉及中日首脑会谈”。这名消息人士表示,从目前接触情况看,日方并未展现出推动实现首脑会谈的诚意,“即便是在今年下半年圣彼得堡的G20峰会或是10月的印尼APEC领导人非正式会议等多边场合,首脑会晤的可能性都不大”。如果日方坚持对历史问题等的现有姿态和立场,中日首脑会谈短期内难以实现。

  路透社28日称,脆弱的中日关系因去年9月日本政府将钓鱼岛“国有化”遭受严重破坏。安倍曾在多个场合呼吁和中国“无条件”举行首脑会谈,北京则称,对话大门始终敞开,但要求日本“端正态度,正视问题,为排除两国关系健康发展的障碍做出实实在在的努力,而不要再用空洞的所谓对话口号掩饰分歧”。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣28日告诉《环球时报》记者,饭岛勋作为安倍晋三的特使放出这样的消息,主要是为了摆脱国内外对安倍政府的压力。美国已多次“不点名”提醒日本缓和东亚紧张局势,日本经济界也希望安倍能够在中日关系上有突破,从而借中国市场提振日本经济。另外,日本国内舆论也让安倍在改善中日关系方面颇受压力。金灿荣认为,不排除饭岛勋的言论是一种试探,看看外界的反应。即便中日会谈在短期内没有举行,安倍政府也可以借此表现出“在这个问题上已经努力”的姿态。【环球时报驻日本特约记者 文玉 环球时报记者 刘畅 胡锦洋】

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片