手机看中经

英考古学家称在苏格兰发现世界最古老“月历”

2013年07月16日 10:50   来源:中国新闻网   

一群考古学家相信,他们在苏格兰阿伯丁郡发现了人类历史上最早的月历。

  中新网7月16日电 据英国媒体15日报道,英国一些考古学家相信,他们在苏格兰阿伯丁郡发现了人类历史上最早的“月历”。

  由英国伯明翰大学所领导的考古团队认为,这一古老的历史遗迹是狩猎者于一万年前所建造。这个由一组排列的地穴组成的史前遗迹于2004年时首次进行了考古挖掘。研究此地穴区的英国专家表示,地穴里可能原来安有木制的桩柱。

  相较于之前在美索不达米亚被认定为最早的时间测量遗迹,此新发现的中石器时代的“月历”,时代较其整整早了几千年。此研究分析成果已于日前发布于“网际考古”期刊。

  此外,地穴的排列与冬至的日出成直线,目的是为了提供当时的狩猎者进行一年一度天文上的矫正,以更好地掌握时间周期和季节转换。

  伯明翰大学景观考古学系的教授文斯愠夫尼带领了对此次考古的研究分析。他表示:“证据显示了当时苏格兰狩猎型社会不仅需要,而且也有能力连年地追踪时间的变化。他们能够随着四季更迭对‘月历’进行矫正。这比迄今所知的在近东发现的最古老月历,早了将近五千年。”

  他还称,“这个发现,代表了对正式历法形成,进而对于历史本身形成所跨出的十分重要一步。”

  李察贝兹博士指出,这个重大发现为苏格兰中石器时代早期历史提供了一个“令人兴奋的证据”。他补充说,这组地穴“是同类型结构的最早范例。并且,自其建造之后的数千年,英国和欧洲都没有可比拟之发现。”

  苏格兰这一史前遗迹初次被发现,是被苏格兰皇家远古历史遗迹委员会从高空中侦测到的,当时被标为“不寻常的作物标记”。

  苏格兰皇家远古历史遗迹委员会的航空调查项目经理戴维考利说:“过去四十年来,我们持续为苏格兰地表拍摄照片,记录了数千个从地面无法被侦测到的历史遗迹。”

  他还表示,“而在阿伯丁郡的‘月历’遗迹,则拥有独特的代表性。我们的航空勘测也许发现了时间本身的发明,我认为这是一件很了不起的事!”

  标签:地穴英国月历遗迹考古学系

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片