手机看中经

哈萨克斯坦隆重庆祝"首都日" 阿斯塔纳迎15岁生日

2013年07月07日 10:21   来源:国际在线   

  原标题:哈萨克斯坦隆重庆祝“首都日”

  国际在线报道(记者 岳文良)6日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳迎来了自己的15岁生日。经过15年的发展,阿斯塔纳正在逐渐成为哈萨克斯坦的政治、经济和文化中心,它的国际地位和影响力也在不断提高。昔日的荒凉小镇已经变成了今天的现代化大都市,这种翻天覆地的变化让所有的哈萨克斯坦人民感到无比的骄傲和自豪。“首都日”当天,哈萨克斯坦全国各地都举行了丰富多彩的庆祝活动,特别是首都阿斯塔纳,更是处处洋溢着节日的气息。

  6日清晨的阿斯塔纳阳光明媚。在哈萨克斯坦演艺明星等社会各界知名人士的带领下,一场名为“与明星同行”的大型群众节日游行拉开了哈首都15岁生日庆祝活动的序幕。在动感欢快的音乐声中,身着鲜艳服装,手持彩旗和气球的5000多名群众组成的游行方队浩浩荡荡从阿斯塔纳老城区向新城中心进发。

  “我觉得,如此大规模的节日游行,真是太棒了!整个哈萨克斯坦都沸腾了!‘首都日’是我们共同的节日,所以大家心情非常好,走路也特带劲!”

  “能够参加这个活动,我太高兴了!这个活动棒极了!”

  为了庆祝哈首都的生日,当天哈萨克斯坦还专门在阿斯塔纳著名的大型休闲娱乐购物中心“可汗之帐”内推出了一块超级大蛋糕,很多来自全国各地的优秀少年儿童有幸被邀请来共同庆祝首都的生日。

  这块蛋糕为正方形,边长4米,总重量超过700公斤。另外,这块蛋糕设计也是匠心别具,哈首都中心广场上的巴伊杰列克塔等主要地标性建筑等都成为了蛋糕的独特点缀。在切蛋糕仪式上,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫对出席活动的孩子和青年提出了自己的希望。

  “为了你们的幸福和未来,我们在建设着这座城市。基本上我们用了10年才建成新首都,现在它已经15岁了,可以说它和你们算是同龄人。希望今后你们能够更加努力学习,把我们热爱的首都建设得更好!”

  除了上面的两项大活动之外,6日阿斯塔纳市的“哈萨克人民”纪念柱廊前的广场上也举行了庆祝活动。各种形式的文艺演出、丰富多彩的游艺节目、充满着浓郁民族特色的精美手工艺品和让人垂涎欲滴的哈萨克美食都让前来参加活动的人们倍感首都生活的美好。

  “阿斯塔纳每一年每一天都在不断地变化,真像做梦一样。我真得要感谢总统。”

  “这多亏了总统,正是他的勇气、毅力和正确决策,我们的首都才能像今天这么美,在这生活身心愉悦。”

  另外,“首都日”不仅成为哈萨克斯坦的重要节日,同时这一天也成为了很多普通百姓的家庭节日,因为有越来越多的年轻人选择在这一天举行婚礼。6日,阿斯塔纳共有35对新人参加了当天举行的集体婚礼。

  “能够在今年的‘首都日’结婚,我们感到非常荣幸也非常幸福。祝大家节日快乐,生活幸福,爱情甜蜜!”

  6日晚,随着绚烂多姿的焰火,阿斯塔纳“首都日”第一天的庆祝活动接近了尾声。但是,节日期间的庆祝活动将会一直持续到8日才全部结束。

(责任编辑:张翔)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片