手机看中经经济日报微信中经网微信

古罗马时代伦敦街道遗址被发掘 大量文物出土

2013年04月13日 07:44   来源:中国新闻网   

挖掘现场

挖掘现场

  据美国《赫芬顿邮报》4月10日报道,英国考古学家宣布,他们在彭博社未来的伦敦总部下面发现了一处惊世骇俗的古罗马遗址。该遗址占地3英亩,到目前为止已出土上万件古器物,还有一些保存完好的罗马时代的大街。

  这次挖掘在伦敦考古博物馆(MOLA)的考古学家的带领下进行的,经过了长达6个月的时间,他们除了挖出近3500吨泥土外,还发现幸运符、钱币、皮鞋和写字板等文物。

  古罗马文物专家迈克?马歇尔透露,许多古器物都是物主丢弃的。“我们已经对这个2000年前的垃圾坑进行了仔细的筛选,其中有些非常难闻。”英国广播公司(BBC)指出,此次发现的遗址可追溯到公元40年到公元410年。

  此次挖掘负责人、伦敦考古博物馆考古学家苏菲?杰克逊指出,这些发现令人激动,因为在所有古罗马时代的文献中,关于伦敦的只有14条。

  杰克逊说道,“这个遗址呈现了伦敦出现后前四个世纪的一部分历史。虽然经过河流浸泡,不过它还是向世人展示了古罗马时代的木材建筑、围栏和院子,以及保存完好的个人物品、如衣服,甚至文字记载,这一切将帮助我们重新认识古罗马时代伦敦的样子。”

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,出土的文物保存得非常完好,这一情况非常罕见,以至于研究人员将该遗址誉为“北方的庞贝古城”。

  相关背景

  庞贝城是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,西北离罗马约240公里,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10公里处。西距风光绮丽的那不勒斯湾约20公里,是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片