手机看中经经济日报微信中经网微信

荷兰研究发现:现代人体质大不如前

2013年04月12日 08:15   来源:广州日报   

  据新华社电 荷兰研究人员发现,现代人体质大不如前,比父辈更容易罹患高血压、糖尿病、肥胖症等疾病,40岁时健康状况相当于父辈的55岁。

  年轻人健康风险高于上一代

  荷兰国家公共卫生和环境研究所的胡尔塞格带领研究小组分析6000多名“杜廷赫姆队列研究”参与者的健康数据。这项队列研究始于1987年,研究对象按照年龄被分成20、30、40和50岁四代人。

  在之后的25年间,研究人员随访研究对象的新陈代谢健康状况,记录他们的体重、血压、总胆固醇水平和俗称“好胆固醇”的高密度脂蛋白水平,随后分析一代人的健康风险因素是否异于上一代人,形成代际转变。

  研究人员在由《欧洲预防心脏病学杂志》发表的报告中写道,超重、肥胖和高血压的普遍率随着年龄增长而上升,这一点适用于所有研究对象,但总体而言,年青一代的健康风险因素普遍率高于上一代人。

  健康一代不如一代

  研究结果还显示,除最年轻的两代男性,相邻两代男女研究对象都出现高血压普遍率代际转变。

  三代男性研究对象显现糖尿病普遍率代际转变,而女性研究对象则没有。

  研究人员认为,这些结果显示“晚出生的一代成年人(新陈代谢健康)比他们的前辈更糟糕”,新陈代谢健康风险因素普遍率可能继续上升。

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片