手机看中经

大西洋捞出阿波罗登月火箭发动机

2013年03月22日 10:42   来源:北京日报   

3月20日,阿波罗火箭发动机在运回陆地的过程中。

  互联网零售巨头亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯20日宣布,他率领的探险队已经从大西洋洋底打捞出两台助推人类登月的火箭发动机。

  贝索斯说,他的团队将修复这两台发动机,随后向公众展览。

  寻历史

  贝索斯及其探险队在大西洋工作三周,利用深海声呐技术和远程操纵潜水设备发现“土星5号”运载火箭装备的两台F-1发动机并打捞出一些主要部件。

  1967年至1972年间,美国在阿波罗登月计划中共使用65台F-1发动机。为每枚“土星5号”火箭第一级提供动力的5台F-1发动机在完成使命后坠入大西洋洋底。

  大约一年前,贝索斯宣布,他的探险团队已经成功定位数台F-1发动机。这些发动机零件散落在深度为4270米的海床上。

  他当时说:“它们以高速撞上海床,并且已经在盐水中呆了超过40年。另一方面,它们由结实的材料构成。因此,我们拭目以待。”

  现在,贝索斯的团队使两台发动机重见天日。他20日在博客中说:“我们找到许多东西。我们发现海底仙境。”

  谋修复

  1969年7月,阿波罗11号飞船把人类首次送上月球,迈出人类迈向外星球的第一步。贝索斯去年说,他成功定位的F-1发动机正是来自运送阿波罗11号飞船的“土星5号”火箭。

  不过,长时间的盐水腐蚀已经让发动机的序列号模糊不清,因此,这两台发动机的历史可能无从知晓。“我们可能在修复过程中有更多发现,”贝索斯说。

  贝索斯的团队将采取措施防止发动机继续腐蚀。贝索斯承认,发动机在修复后也难以恢复到全新一般的状态。

  “我们希望,它们能够告诉我们真实的历史,包括(发动机如何以)8000公里的时速冲入海洋并随后撞击海床,”他说,“能把它们付诸展览让我们激动。”

  贝索斯去年说,如果发现两台或以上F-1发动机,其中一台将在西雅图飞行博物馆向公众展出。

  将展览

  贝索斯自筹资金捞出两台F-1发动机,但它们依旧归美国航空航天局所有。

  航天局局长查尔斯·博尔登20日发表声明,向贝索斯表示祝贺。“这是一项历史性发现,”声明说,这两台发动机代表着人类挣脱地球轨道的努力,“我向(贝索斯)团体表现出的决心和毅力表示祝贺”。

  “我们希望看到贝索斯团队修复这些发动机,对杰夫把这些历史性物品付诸展览的意愿表示赞赏。”

  贝索斯在互联网领域大获成功后,将兴趣转向商业太空探索领域,他创办的蓝色起源公司正与另外3家企业参与美国的太空巴士开发项目。

  博尔登提到,贝索斯及其团队正致力于实现太空探索的商业时代。“我们有信心,经过持续合作,我们不久后将打开私人前往太空的通道。”

  蒋骢骁(新华社供本报特稿)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片