手机看中经经济日报微信中经网微信

美新任国务卿将首访亚洲

2013年03月16日 07:53   来源:京华时报    

  据新华社电美国国务院14日宣布,新任国务卿约翰·克里定于4月出访韩国、日本和中国,6月访问东南亚国家。克里的此次亚洲之行引发各方高度关注。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰说,克里定于4月10日和11日在英国伦敦参加八国集团外交部长会议,继而前往韩国、日本和中国访问。这将是克里就任国务卿后首次访问亚洲。

  奥巴马第一届总统任期内把美国战略重心转向亚洲,希拉里就任国务卿后首访目的地为亚洲,而克里就任后首访的是欧洲和中东9个国家。克里的出访顺序在亚洲国家中引发他是否会把重点放在亚洲事务的疑问。

  克里在国务卿提名确认听证会上说:“我不认为(在亚太地区)增强军力至关重要。”《华盛顿邮报》评述,克里的行动似乎显示,他考虑如何与亚洲国家打交道的同时不过度刺激中国,不使重要的美中关系受到破坏。

(责任编辑:郭彩萍)

精彩图片