手机看中经经济日报微信中经网微信

美国新任国务卿克里首次访问埃及遭民众嘘声

2013年03月04日 08:33   来源:环球时报   

  美国新任国务卿克里2日、3日对埃及展开访问,他先后会晤了埃及外长阿姆鲁、埃及总统穆尔西、部分反对派领导人以及一些非政府组织的代表。虽然克里此行一开始就强调自己到埃及不是为了干预而是为了倾听,但不少埃及民众还是用嘘声“迎接”克里:美国支持穆斯林兄弟会,要为目前的埃及乱局买单。

  克里2日与埃及外长阿姆鲁进行会谈后举行记者招待会,他表示美国将协助埃及发展经济,帮助埃及成为“经济成功的民主国家”,同时强调美国不会干涉埃及内政。埃及媒体为克里此行目的做出总结:一是表示对埃及政治进程过渡的声援和支持,尤其是试图弥合不同政治势力之间的分歧,让埃及的政治生活尽快步入正轨;二是有意助推越来越陷入困境的埃及经济发展。不过,从实际效果看,舆论认为无论是第一个目的还是第二个目的,克里都没有实现。

  在政治方面,埃及一些反对派拒绝与克里见面,这不仅让克里感到十分尴尬,还会导致他在埃及政府与反对派之间化解彼此分歧的希望无法落实。另外,即便一些反对派参加了会谈,也没有买克里的账,“所有埃及人”党等一些党派指责克里干涉埃及内政,批评美国在埃及目前的政治纷争中选择与穆斯林兄弟会站在一起,违背了埃及人民的意愿。《埃及人报》3日评论认为,克里与部分反对派领导人会晤,不但对弥合埃及政坛分裂于事无补,反而更激化了埃及国内矛盾。克里2日在新闻发布会上表示要会晤一些非政府机构的代表和负责人,这也让不少埃及人感到不满,因为在许多埃及人眼里,非政府组织就是美国用来染指埃及事务的平台和工具。在经济方面,不少人认为克里所谓支持埃及经济建设基本上是一句空话。埃及《消息报》称,克里强调美国的帮助,但却没有任何具体措施,只有原则性表态,比如称美国正在就多项提升美埃经贸合作的方案展开工作,“这其实等同于空头支票”。

  “埃及新闻”网3日报道称,克里过去曾多次访问埃及,对埃及与中东地区并不陌生,但作为美国国务卿这一美国外交领域最高官员到访还是头一遭,“克里自己恐怕也认为此行有为美国中东外交定调的意味”。报道称,克里汲取了其前任高调行事效果不佳的教训,不再把“自由”和“民主改造”之类的字眼挂在嘴边,以免引起反感。但埃及外交部门口2日、3日还是聚集了大批示威者,他们烧毁了克里的大幅照片,对美国支持穆斯林兄弟会表示不满。【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭】

(责任编辑:袁志丽)

精彩图片